Cari d'aubergine aux tomates


Paru dans Mieux-Être Édition Avril 2018

Manger moins de viande est bénéfique pour la santé, pour la planète, mais aussi pour le portefeuille. Cuisiner sans viande mise sur ce précepte pour présenter 250 recettes mettant en vedette les essentiels de la cuisine végétarienne: tofu, légumineuses, noix, grains, céréales, oeufs et légumes de tout genre. Des recettes généreuses à savourer en tout temps, que l'on soit végétarien ou non.

4 à 6 portions  /  Préparation: 25 min.  /  Cuisson: 6 à 8 h

Ingrédients
- 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates en dés
- 1 oignon doux coupé en dés
- ½ t. (125 ml) de crème 35 %
- 3 c. à tab. (45 ml) de pâte de tomates
- 2 c. à tab (30 ml) de gingembre frais, haché finement
- 4 gousses d’ail hachées finement
- 1 c. à tab. (15 ml) de garam masala
- 1 c. à tab. (15 ml) de graines de moutarde
- 2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
- 2 c. à thé (10 ml) de sucre
- ½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2 grosses aubergines coupées en deux sur la longueur (environ 2 lb/1 kg en tout)
- ½ t (125 ml) de coriandre fraîche, hachée (facultatif)

Préparation
- Dans une mijoteuse, mélanger les tomates, l’oignon, la crème, la pâte de tomates, le gingembre, l’ail, le garam masala, les graines de moutarde et de cumin, le sucre, les flocons de piment fort et le sel. Déposer les aubergines, le côté coupé vers le haut, sur la préparation de tomates. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures ou jusqu’à ce que les aubergines soient tendres.

- À l’aide de deux écumoires, déposer les aubergines sur une planche à découper. Racler la chair à la fourchette et la mettre dans une passoire en la pressant délicatement pour en extraire le maximum de liquide (jeter la peau). Ajouter la chair des aubergines dans la mijoteuse et mélanger. (Le cari se conservera jusqu’à 2 mois au congélateur.) Servir le cari garni de la coriandre, si désiré.


Textes et photos: Coup de pouce  /  Les Éditions de l'Homme
www.editions-homme.com