Le méchant plaisir (chocolat et caramel)


Par Mériane Labrie | Paru dans Mieux-Être Édition Avril 2018

Dessert décadent ou alternative santé digne d’un rêve en bouche? Les deux. Je dois me pincer tellement je trouve cette recette hallucinante. Moi-même, je n’en reviens pas encore.

Vous êtes sceptique sur la possibilité de cuisiner un dessert comme celui mentionné précédemment? C’est normal. Tout le monde l’est. Je vous mets au défi de cuisiner cette recette de petits gâteaux. Des gâteries 100 % santé qui donne le goût, plus que jamais, de faire le choix d’une alimentation santé. Sucrés à la purée de dattes, ces petits gâteaux sont riches en fer… et en bonheur intense. Qui dit mieux?

Donne: 9 à 12 petits gâteaux  •  Four: 180 °C (350 °F)  •  Cuisson: 20 à 25 minutes

Ingrédients
- 225 g (3/4 tasse) de purée de dattes Madame  Labriski*  
- 150 g (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 1 œuf
- 250 ml (1 tasse) de lait (ou de boisson d’amandes ou de soja)
- 1 c. à soupe d’extrait de caramel artificiel
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 150 g (1 ½ tasse) de farine d’épeautre entier
- 50 g (½ tasse) de poudre de cacao
- 40 g (1/3 de tasse) de graines de lin, broyées
- 50 g (1/4 de tasse) de pépites de chocolat noir
- 40 g (1/4 tasse) de pépites de caramel Skor
- Facultatif: pastilles de chocolat pour la déco

Comment faire?
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
2. Dans un bol, mélanger la purée de dattes Madame Labriski, la compote de pommes, le lait et l’œuf. Bien mélanger.
3. Ajouter l’extrait de caramel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Attendre quelques secondes la légère émulsion et bien remuer.
4. Incorporer graduellement l’ensemble des autres ingrédients et bien mélanger.  
5. On prend un moule à petits gâteaux et on pense à mettre un léger corps gras ou des caissettes de papier parchemin, sinon tout va coller.
6. Déposer la succulente pâte dans les moules.
7. Décorer avec une pastille de chocolat noir ou blanc. Soyez créatif!
8. Cuire au four environ 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
9. Hum, ça va sentir bon dans votre maison. Prenez le temps d’apprécier le doux parfum de votre création.


Mériane Labrie, alias Madame Labriski
Fondatrice de Madame Labriski, conférencière énergisante, auteure du best-seller Ces galettes dont tout le monde parle, marathonienne, mère de 2 jeunes enfants et cofondatrice de l’agence d’idéation 21 grammes… qui croit que tout est possible dans la vie. Amusez-vous!
www.madamelabriski.com  •  Info@madamelabriski.com
www.21grammes.ca  •  mlabrie@21grammes.ca