Chou qui défrise


Par Geneviève Everell | Paru dans Mieux-Être Édition Avril 2018

À la manière des «classiques réinventés», Poke propose donc 110 recettes de plats tous plus délicieux et colorés les uns que les autres. Que vous les préfériez au saumon ou la truite, au thon, au crabe ou au homard ou encore végé, vous ne serez jamais à court d'idées pour réaliser des poke savoureux et plein de vitalité, même en dessert. À vos couteaux!

Pour 2 poke

Ingrédients
- ½ tasse de vinaigre de riz
- ¼ de tasse de cassonade
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 2 c. à soupe de sambal oelek
- 1 tasse de chou rouge coupé en fines lanières
- 1 tasse de chou de Savoie coupé en fines lanières
- 1 tasse de kale coupé en fines lanières
- 2 c. à soupe de menthe finement ciselée
- Sel et poivre, au goût
- 4 tranches de fromage à griller
- ½ tasse d’edamames
- 2 tasses de riz à sushi cuit (ci-après)

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, l’huile d’olive, l’huile de sésame et le sambal oelek.
  • Ajouter le chou rouge, le chou de Savoie, le kale et la menthe. Saler et poivrer, au goût.
  • Dans une poêle, faire griller les tranches de fromage des 2 côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Couper les tranches de fromage en 4 morceaux.
  • Dans 2 jolis bols, déposer 1 tasse de riz au fond.
  • Sur le riz, déposer le mélange de chou, les edamames et le fromage grillé.
  • Servir aussitôt.

Riz à sushi
Ingrédients
Pour 2 poke
- 1 tasse de riz à sushi
- 1 de tasse d’eau
- 2 1/2 c. à soupe d’assaisonnement pour riz à sushi

Préparation

  • Mettre le riz dans un grand bol et le rincer délicatement à l’eau froide à l’aide d’une cuillère en bois ou en plastique, puis vider l’eau. Répéter l’opération 4 ou 5 fois, jusqu’à ce que l’eau reste claire. Cette opération a pour but d’enlever l’excédent d’amidon du riz.
  • Cuire le riz avec 1 ¾ tasse d’eau dans un cuiseur à riz ou dans une casserole en suivant les instructions données sur l’emballage.
  • Ajouter l’assaisonnement pour riz à sushi et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser le riz refroidir de 12 à 20 minutes, en remuant de 2 à 3 fois, afin que chaque grain de riz s’imbibe bien de l’assaisonnement.

Geneviève Everell
Photos: Sarah Laroche  /  Les Éditions Goélette
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