La Bette de champion


Par Madame Labriski | Paru dans Mieux-Être Édition Avril 2018

Poudre de betterave crue, quinoa et graines de citrouille
Sans gluten et riche en nitrates grâce aux betteraves, cette galette est la solution matinale pour les sportifs. Il semblerait que les nitrates améliorent l’endurance et les performances physiques. Quant à la farine de quinoa, on l’aime d’amouuur! À dévorer tous les matins!

Donne 24 galettes de 30 g (1 oz)
Four: 180 °C (350 °F) / Cuisson: 15 minutes

Ingrédients
- 150 g (1/2 tasse) de purée de dattes (ci-après)
- 150 g (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
- 2 œufs
- 1/2 c. à soupe d’extrait de vanille pur
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 65 g (1/2 tasse) de farine de quinoa
- 50 g (1/3 de tasse) de poudre de betterave crue (betteraves déshydratées)
- 40 g (1/4 de tasse) de graines de chia
- 65 g (1/2 tasse) de graines de citrouille vertes, écalées 50 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat blanc (facultatif)

Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la section noire.
- Ajouter les ingrédients de la section grise. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
- Incorporer les ingrédients de la section rose.
- Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, sinon tout va coller.
- Déposer la pâte à la cuillère pour créer de belles Labriskis.
- Décorer avec quelques graines de citrouille ou pépites de chocolat blanc.
- Cuire au four environ 15 minutes. Profiter de l’odeur alléchante et laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler. C’est mauve et plein de bienfaits.


Purée de dattes
Donne 750 g (2 tasses) de purée de dattes, soit 5 portions de 150 g (1/2 tasse)
Préparation: environ 25 minutes
Cuisson: 4 minutes au micro-ondes (on peut aussi la préparer sur la cuisinière)

Ingrédients
- 500 g (3 tasses) de dattes séchées dénoyautés
- 410 ml (1 2/3 tasse) d’eau
C’est tout!

Une recette, trois options
1. Au micro-ondes
Mettre les dattes et l’eau dans un contenant allant au micro-ondes et cuire 4 minutes.

Passer le tout au pied-mélangeur (ziiiiiii!, ziiiiiii!) jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle du yogourt grec. Si la cuillère tient debout dans la purée, c’est qu’elle est parfaite. Bravo! Vous avez une belle purée de dattes Madame Labriski.

2. Sur la cuisinière
Dans une casserole, porter l’eau et les dattes à ébullition et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que celles-ci soient bien molles. Si l’on n’a pas de pied-mélangeur (ziiiiiii!, ziiiiiii!), brasser vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une belle purée.

3. Sur le comptoir
Si l’on a du temps, on met les dattes et l’eau dans un bol et on les laisse reposer sur le comptoir pendant 24 heures. Le lendemain, on passe le tout au pied-mélangeur (ziiiiiii!, ziiiiiii!) ou on brasse vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une belle purée.


Auteure: Mériane Labrie, alias Madame Labriski
Photos: Jean-François Frenette  /  Guy Saint-Jean éditeur
www.madamelabriski.com  •  www.saintjeanediteur.com

Le secret de toutes les recettes de Madame Labriski... sa fameuse purée de dattes qui donne à ses galettes et gâteries tout le bon goût sucré qu'on aime, sans les méfaits du sucre brut. Ces galettes dont tout le monde parlent — pour ceux qui ne connaîtraient pas déjà — c'est un livre énergisant, tout autant que son auteure. On y trouve des recettes aux noms tous plus originaux les uns que les autres, permettant de se gâter sans culpabilité. Allez! carburons tous aux Labriski!