Gaspacho aux tomates


Paru dans Mieux-Être, Édition Août 2018

Courgettes, concombres, tomates, poivrons et carottes… persil, basilic et coriandre. Voilà quelques un des 15 légumes et fines herbes qui se retrouvent régulièrement dans la plupart des potagers (ou des frigos) des Québécois. De ces merveilles, des centaines de recettes possibles, simples, vitaminées et délicieuses. En voici trois qui sauront mettre de la couleur dans votre été.

 

Préparation : 15 minutes | Réfrigération : 1 heure | Portions : 4

 

Potager : ail, basilic, ciboulette, concombre, persil, poivron, tomate

 

Ingrédients
- 1/2 pain baguette
- 6 tomates blanchies et pelées
- 1 poivron de couleur coupé en morceaux
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- Sel et poivre, au goût
- Concombre coupé en dés, au goût
- Poivron rouge coupé en dés, au goût
- Feuilles de basilic, au goût


Préparation
1. Tremper le pain dans de l’eau. Retirer et déposer dans un robot culinaire.
2. Ajouter les tomates, le poivron, la ciboulette, le persil et l’ail. Mélanger.
3. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre. Assaisonner.
4. Mettre au réfrigérateur 1 heure et servir très froid.
5. Garnir de dés de concombre et de poivron et de feuilles de basilic.
6. Servir très froid.

Le meilleur du potager
Textes: Pascale Coutu et Pierre Tremblay
Photos: Éditions Goélette
Éditeur: Éditions Goélette, 2018
www.boutiquegoelette.com  F: EditionsGoelette