Le Oh! canneberge de mon cœur (canneberges de Noël)


Mériane Labrie, alias Madame Labriski | Paru dans Mieux-Être, Édition Février 2019

Mordre dans le goût acidulé de la surprise qui se cache dans ce muffin est un véritable cadeau en bouche. Profitez de la vie et de ses plaisirs écarlates.

Cuisson: 35 minutes + préparation de la sauce aux canneberges
Four: 180°C (350oF)
Quantité: 12 muffins

Section 1
-150 g (1/2 tasse) de purée de dattes
-150 g (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
-115 g (1/2 tasse) de boisson végétale (ou de lait)
-2 c. à soupe de graines de chia

Section 2
-1/2 c. à soupe de poudre à pâte
-1/2 c. à soupe de vinaigre au choix
-150 g (1 1/4 tasse) de farine d‘épeautre, de blé ou tout usage sans gluten
-90 g (3/4 tasse) de canneberges séchées

Tadamski
1.Préchauffer le four à 180°C (350oF).
2.Préparer la sauce aux canneberges, la Faquentouka, de la page 94..
3.Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la section 1
4.Incorporer les ingrédients de la section 2.
5.Mettre des caissettes en papier parchemin ou en silicone dans le moule à muffins, sinon tout va coller.
6.Verser la pâte dans les moules sans les remplir. Déposer de la sauce aux canneberges à la cuillère et couvrir de pâte.
7.Cuire au four environ 35 minutes.
8.C’est beau, c’est bon et ça fait chic!

Faquentouka (sauce aux canneberges)
 

Quantité: 375 ml ou 1  asse
Cuisinière: feu moyen
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients
-150 g ( asse) de purée de dattes
-400 g (4 tasses) de canneberges surgelées
-1/2 c. à thé de cannelle moulue

Tadamski
-Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et mélanger.
-Laisser mijoter à feu moyen environ 15 minutes.
-Brasser de temps en temps.
-Hourra! Enfin une version pas trop sucrée et juste assez acidulée.
-Conserver au réfrigérateur.


Bye-bye sucre raffiné, bonjour purée de dattes
Madame Labriski
Photos: Catherine Côté

Les éditions de l’Homme, 2018
www.madamelabriski.com