Le gingembre, racine de vitalité


       

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Le gingembre, racine de vitalité

Gingembre québécois Au Québec, nous avons le gingembre sauvage ou asaret (Asarum canadense) qui pousse dans nos forêts de feuillus. Il ne fait pas partie de la même famille que le gingembre, mais il est réputé pour avoir des propriétés très semblables. L'asaret est plus efficace frais, car une fois séché, il perd ses propriétés rapidement. On transformera donc sa racine fraiche en concentré liquide ou en huile. Attention, si vous l'utilisez en cuisine, son goût est plus prononcé et légèrement différent que celui du gingembre. Il faut donc en mettre moins. Racine de gingembre Le gingembre dont nous parlerons ici est celui que l'on retrouve facilement dans toutes les épiceries et qui est disponible à l'année. Il pousse dans les régions tropicales, chaudes et humides, où les précipitations sont abondantes. On utilise le rhizome (racine) du gingembre. Il se conserve assez longtemps à l'état frais et se congèle bien, si nécessaire. Ici, au Québec, on peut le faire pousser comme plante d'intérieur. Si vous lui offrez chaleur, lumière et humidité en abondance, et que vous le mettez dans un pot en terre cuite avec beaucoup de terre, après 9 mois, vous pourriez même en avoir une petite récolte maison ! Le gingembre est utilisé depuis des milliers d'années par de nombreux peuples. Les Chinois le privilégient pour la digestion, ainsi que pour la prévention du rhume et de la grippe, en le consommant dès les premiers symptômes. En Égypte, il faisait partie du processus de momification, tandis que les Arabes en ont fait le commerce entre l'Asie, la Grèce et même auprès de l'Empire romain. Composition et propriétés Excellent tonique, le gingembre stimule et réchauffe tout l'organisme, pour lui apporter plus de vitalité. On peut toujours en avoir au réfrigérateur, car c'est une plante alimentaire qui peut être prise sur une base régulière et qui possède un éventail impressionnant de propriétés médicinales. Il contient : vitamine B (niacine, riboflavine, thiamine), vitamine C, calcium, magnésium, manganèse, potassium, sels minéraux, amidon (60 %), protéines (9 %), lipides (6 à 8 %), résine, huiles essentielles (1 à 3 % ou 25 ml/kg) principalement des sesquiterpènes (zingibérène, curcumène, bisabolène), gingérols (responsable de la saveur très marquée) et gingerdiols. Tel un feu, le gingembre active tout le métabolisme. Il stimule la digestion et protège la muqueuse gastrique. Il est utile dans les cas de digestion lente, de gastrites, de vomissements et nausées (dont celles de grossesse2, du mal des transports ou d'abus alimentaires). En plus d'activer la circulation sanguine et l'irrigation des extrémités (excellent avec la cayenne) et des organes reproducteurs (en facilitant les menstruations), il réchauffe, aide la digestion et décongestionne le système respiratoire et le corps dans sa globalité. Il aidera également en massage. C'est un ami du système circulatoire, il est antiseptique, légèrement diurétique, et aide à mieux éliminer les toxines de l'organisme. Il a aussi des qualités anti-inflammatoires et antioxydantes. Le gingembre pris par voie interne apporte un soulagement aux douleurs provoquées par l'arthrite, les bursites, les rhumatismes, le lumbago, etc. Un bain, une compresse ou une friction avec une huile s'avère aussi une option bénéfique. Le gingembre active la circulation, réchauffe, soulage la douleur et agit comme rubéfiant. 1 Interactions avec certains médicaments. 2 Précautions. Durant la grossesse, ne pas dépasser un dosage quotidien de 2 grammes de gingembre séché ou 10 grammes de gingembre frais. Il est préférable de ne pas le consommer quand il y a de fortes fièvres, des hémorragies, des inflammations cutanées ou des ulcérations. Ce sont des conditions auxquelles on ne veut pas ajouter l'effet de chaleur provoquée par le gingembre. Natacha Imbeault est herboriste, auteure, thérapeute multidisciplinaire et directrice de L'Herbothèque, un institut qui offre de la formation, en personne et par correspondance, partout dans la francophonie. www.herbotheque.com ou 819 326-4516 . Pour lire la suite de l'article, procurez-vous l'édition No55 Janvier 2012, en kiosque jusqu'au 30 décembre 2011.

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