Tartes en folie


       

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Tartes en folie

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Par: Andréa Jourdan

Tartes en folie

Les tartes maison… Irrésistibles! Dans ce livre, l'auteure présente une quinzaine de recettes traditionnelles, puis les revisite divinement, créant toute une gamme de variations exquises. Voici quelques suggestions qui tenteront vos papilles…

Tarte à la rhubarbe meringuée

6 portions

  • 5 tasses (1,25 litre) de rhubarbe,
  • pelée et coupée en dés
  • 3 pommes, pelées et coupées en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé (1 ml) d’extrait de vanille
  • Quelques pelures de rhubarbe (facultatif)
  • 3 blancs d’oeufs
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre glace
  • 1 recette de pâte brisée, cuite

1. Dans une casserole, à feu doux, laisser compoter la rhubarbe et les pommes avec le sucre, l’eau, la fécule de maïs et la vanille pendant 40 minutes en remuant de temps à autre. Retirer du feu et laisser refroidir. 2. Entre-temps, préchauffer le four à 200 °F (95 °C). Enrouler des pelures de rhubarbe autour d’un tube métallique résistant à la chaleur et les cuire au four pendant 45 minutes. Retirer le tube et réserver les boudins de rhubarbe. 3. Au batteur électrique, monter les blancs d’oeufs en neige. Ajouter le sucre glace et fouetter jusqu’à formation de pics fermes. 4. Étaler la préparation à la rhubarbe dans la croûte. Couvrir de grosses cuillerées de meringue. Griller légèrement la meringue au chalumeau ou passer environ 3 minutes sous le gril du four préchauffé pour faire dorer légèrement le dessus. 5. Garnir de boudins de rhubarbe. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’au moment de servir.

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