Céleri et carotte, de l'estomac 
à votre peau


       

Copier/Coller le code suivant à l'endroit voulu

Vous êtes sur le point d'acheminer cet article à un ami :
Céleri et carotte, de l'estomac 
à votre peau

 Les champs marqués d'un astérisque sont obligatoires.

Par Mélanie Routhier

Céleri et carotte, de l'estomac 
à votre peau

Le céleri (Apium graveolens L.), tout comme la carotte fait partie de la famille des apiacées (ou ombellifères). Il possède également plusieurs noms communs dont celui d’ache des marais, ache odorante, ache puante, persil des marais, persil odorant et céleri d'Italie. Originaire de l’Inde, on le distille par entraînement à la vapeur d’eau les graines (semences) de la plante afin d’obtenir une huile essentielle jaune clair, aromatique et épicée.

Composée majoritairement de monoterpènes (limonène 55% -80%), de sesquiterpènes (béta-sélinène et alpha-sélinène entre 10% et 40%) et finalement de phlatides (buthyl-phtalide de 5 à 15%), ses propriétés seront principalement d’agir sur le système digestif. Elle est considérée comme tonique digestif, apéritive, eupeptique, carminative et cholagogue. Le céleri lutte contre la mauvaise haleine, il ouvre l’appétit et accélère la digestion lente. Il faut absolument penser à lui dans les cas de troubles rénaux, cystite et insuffisance rénale. 

En second rôle, l'huile est hypercalmante et donc favorise le sommeil et calme l’hypertension. Vous êtes anxieux, et vous avez l’estomac noué? Pourquoi ne pas essayer le céleri

La dernière de ses forces, mais non la moindre se perçoit à l’œil nu. Eh oui, elle agit directement sur les indésirables taches pigmentaires, ce qu’on appelle aussi les taches de vieillesse. Attention. L’huile essentielle de céleri produite à partir de la plante entière (feuillages, tiges et racine) se veut photosensibilisante. Évitez donc toute application avant une exposition au soleil. Pensez à l’ajouter à votre crème de nuit avant le coucher. Les effets photosensibilisants seront expirés au matin et elle aura fait son œuvre sur les intruses.

Elle est toutefois interdite chez la femme enceinte ainsi que chez les enfants de moins de 6 ans. 

L’huile essentielle de carotte (Daucus carota var sativa) porte également ses bienfaits tant à l’externe qu’à l’interne. Elle a un effet régénérant. On l’obtient par distillation à la vapeur d’eau des semences de la plante. Le nom « Daucus» vient du grec «Daio» qui signifie transmettre de la chaleur. Certaines variétés proviennent de l’Inde ou encore de la France. L’aspect de l’essence est de couleur clair à ambré et son odeur est plus douce que celle du céleri et fraîche en même temps. Elle se compose majoritairement de monoterpènes, de monoterpènols, de sesquiterpènes et surtout de sesquiterpénols (le daucol et carotol 50%), dont l’huile essentielle de carotte a une quasi-exclusivité dans le règne végétal.

Sa première qualité est, tout comme pour le céleri, d’agir sur le système digestif. Elle régénère le foie; on l’utilise pour pallier à la paresse ou la surcharge de cet organe et même après une hépatite ou une intoxication grave de cet organe et les petites
insuffisances rénales.

Prec

PARTENAIRES

Partenaire
Partenaire
Partenaire
Partenaire
Lexis Média inc.
1428, rue Montarville, bureau 202, Saint-Bruno-de-Montarville (Québec) J3V 3T5
T +1 514 394-7156
Gouvernement du Canada
© 2017 - Tous droits réservés - Lexis Média inc.
Design graphique, programmation et hébergement: VisionW3.com