Desserts en pots


       

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Desserts en pots

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Par Andrea Jourdan publié par Les Éditions de l'Homme

Desserts en pots

Pourquoi ne pas utiliser les pots de verre pour faire cuire de réconfortantes croustades aux poires et aux amandes ou de délicieuses crèmes brûlées à l’orange? Des grands classiques aux desserts les plus inventifs, ce merveilleux livre vous proposes 150 fabuleuses recettes de desserts qui sauront épater vos invités.

Shortcake aux fraises et à la rhubarbe
Un dessert qui ne date pas d’hier, mais qui est si simple à préparer et si délicieux! Mon père me le préparait toujours pour fêter la fin de l’année scolaire au mois de juin. Il voulait me récompenser pour mes bonnes notes, me disait-il. Toute la famille en profitait pour se gaver de fraises… Voici donc la recette de papa.

− 4 gros œufs à température ambiante
− 150 g (¾ tasse) sucre, tamisé
−  ½ c. à café extrait de vanille
− 1 gousse de vanille, fendue et grattée
− 140 g (1 tasse) farine à gâteaux
− ½ c. à café levure chimique (poudre à pâte)
− 1 pincée sel fin
− 80 ml (1⁄3 tasse) beurre non salé, fondu

Garniture
− 100 g (½ tasse) sucre
−250 g (2 tasses) rhubarbe, en dés
− 60 ml (¼ tasse) jus d’orange
− 1 c. à soupe eau froide
−  1 c. à café gélatine neutre en poudre
−  250 ml (1 tasse) crème à fouetter 35%
− 30 g (¼ tasse) sucre glace
−  ½ c. à café extrait de vanille
− 600 g (3 tasses) fraises fraîches, en tranches
6 fraises entières
− 6 pots d’environ 375 ml (1 ½ tasse)
− 1 moule à gâteau à bord amovible de 23 cm (9 po), recouvert de papier -sulfurisé beurré et fariné

Astuce
On peut préparer ce dessert encore plus rapidement en achetant un excellent gâteau-éponge, à l’épicerie ou chez le pâtissier.

Préparation anticipée
- Le gâteau peut être préparé 1 jour à l’avance. On le conserve au réfrigérateur couvert de pellicule plastique.
- La compote de rhubarbe peut être préparée à l’avance et réfrigérée jusqu’à 3 jours.
- 6 pots d’environ 375 ml (1 ½ tasse)
- 1 moule à gâteau à bord amovible de 23 cm (9 po), recouvert de papier sulfurisé beurré et fariné
 

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, au batteur électrique, fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer -graduellement le sucre tamisé et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit pâle et fasse un ruban lorsqu’on relève le fouet. Incorporer l’extrait et les grains de vanille.

3. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter la moitié dans la préparation à l’œuf et mélanger -rapidement. Incorporer le beurre fondu. Incorporer délicatement la farine restante en soulevant la masse. Verser la pâte dans le moule préparé.

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