Quinoa tous les jours


       

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Quinoa tous les jours

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Par Rena Patten - Guy St-Jean éditeur

Quinoa tous les jours


Soupe aux betteraves, à l’ail et au gingembre

Le quinoa noir requiert une cuisson un peu plus longue que le blanc ou le rouge. Vous devrez donc ajuster le temps de cuisson en conséquence. Les autres variétés de quinoa conviennent aussi à cette recette, mais le noir crée un superbe contraste avec la couleur rouge vif des betteraves. N’oubliez pas de porter des gants pour peler celles-ci, ce qui vous évitera de devoir vous laver les mains pendant de longues minutes après les avoir manipulées. 

Ingrédients (6 à 8 portions):
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons rouges, hachés
- 4 grosses gousses d’ail, hachées
- 1 à 2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
- 1 kg (6 tasses) de betteraves, pelées et hachées
- Quelques brins de thym
- Le zeste râpé de 1 lime (citron vert)
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes, chaud
- 120 g (2/3 de tasse) de quinoa noir, rincé et égoutté
- Yogourt nature grec, crème sure ou crème aigre
- Sel et poivre du moulin

1- Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
2- Ajouter l’ail et le gingembre et cuire de 1 à 2 minutes environ.
3- Ajouter les betteraves, le thym, le zeste de lime et le clou de girofle.
4- Cuire pendant 2 minutes.
5- Verser le bouillon et assaisonner au goût. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
6- Réduire la soupe en purée. Ramener à ébullition et ajouter le quinoa.
7- Baisser le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Servir avec un trait généreux de jus de lime et un peu de yogourt


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