Soir de semaine sans gluten


       

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Soir de semaine sans gluten

Plus de 100 recettes à cuisiner sans tracas.
Relevez le défi d’une alimentation sans gluten grâce à des plats substantiels et savoureux! Apprêtés avec des ingrédients frais, les mets proposés dans cet ouvrage ne tolèrent aucun compromis sur le plan de la saveur. Faciles à préparer quel que soit votre emploi du temps, les recettes présentées au fil des pages ne demandent qu’à être déclinées selon l’humeur de vos papilles. Vous trouverez également des astuces pour garnir votre garde-manger en évitant les produits dérivés du blé, du seigle et de l’orge. Voici des idées simples comme bonjour pour diversifier vos repas quotidiens!


Poulet « frit » au four,
salade de petits épinards

Voilà un plat idéal pour un repas familial simple ou un pique-nique.
Enrobé de fines miettes de croustilles de maïs et rôti à feu vif, ce poulet à la fois croustillant et tendre vous évitera tous les inconvénients de la friture. Cuisses, pilons ou poitrine avec ou sans la peau conviennent.

4 à 6 PORTIONS
- Huile d’olive, 60 ml (1⁄4 tasse), plus au besoin
- Croustilles de maïs sans gluten, 1 sachet (165 g/51⁄2 oz) (j’aime bien les croustilles multigrains de Food Should Taste Good)
- Marjolaine séchée, 1 c. à café, émiettée
- Cumin moulu, 1 c. à café
- Piment de cayenne, 1⁄4 c. à café
- Morceaux de poulet, 1,6 kg (31⁄2 lb)
- Sel casher et poivre fraîchement moulu
- Jus de citron vert frais, 2 c. à soupe
- Petits épinards, 120 à 180 g (4 à 6 oz)
- Tomates cerises, 360 g (2 tasses), coupées en deux

1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Enduire d’huile une grande plaque à pâtisserie à rebord. Moudre finement au robot culinaire les croustilles de maïs et les déposer dans un moule à tarte. Mélanger la marjolaine, le cumin et le piment de Cayenne. Enduire généreusement d’huile le poulet sur toutes ses faces, puis saler et poivrer. Le rouler dans les miettes de maïs, 2 morceaux à la fois, en appuyant pour faire adhérer. Disposer les morceaux de poulet sur la plaque, peau dessus.
2. Enfourner et rôtir 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et le poulet cuit. Laisser raffermir 5 minutes.
3. Mettre le jus de citron vert dans un petit bol et incorporer -graduellement au fouet 1⁄4 tasse d’huile d’olive. Saler et poivrer au goût. Dans un saladier, mélanger les épinards et les tomates. Ajouter la vinaigrette et remuer. Répartir le poulet et la salade dans des assiettes et servir.
 

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