Syndrome du côlon irritable


       

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Par Alexandra Leduc

Syndrome du côlon irritable

Vous vous sentez souvent ballonné, votre transit intestinal est irrégulier, votre activité intestinale est parfois bruyante... et vous ne savez plus quoi manger pour éviter tous ces troubles digestifs ? Même si aucun régime alimentaire ne peut soigner le syndrome du côlon irritable, une alimentation adaptée peut vous aider à combattre efficacement les symptômes et à réduire vos inconforts. Ce guide répondra à plusieurs de vos interrogations et vous y découvrirez des recettes savoureuses, faciles et rapides à préparer. Retrouvez le plaisir de manger sans appréhension.


Casserole de sole aux herbes

4 portions | Préparation 20 minutes | Cuisson 10 minutes

Ingrédients
- 1 oignon moyen, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet pauvre en sodium
- 30 g (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 500 g (1 lb) de sole (4 gros filets)
- 180 g (1 tasse) de couscous, non cuit
- 2 poivrons rouges, coupés en dés
- 360 g (4 tasses) de brocoli coupé en morceaux

Assaisonnements
- 10 g (2 c. à soupe) de thym séché
- 10 g (2 c. à soupe) de persil séché
- 5 g (1 c. à soupe) d’origan séché

Préparation
Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile de canola. Ajouter le bouillon, la moutarde et les herbes, puis amener à ébullition. Ajouter le poisson, baisser le feu et cuire pendant 5 minutes. Ajouter le couscous, les poivrons et le brocoli dans le bouillon. Couvrir et cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Variantes
- Vous pouvez remplacer la sole par un autre poisson blanc, comme le tilapia ou la morue.
- Si vous ne tolérez pas le brocoli, remplacez-le par d’autres légumes verts, comme des haricots verts cuits ou des jeunes pousses d’épinards tendres.

INFO SANTÉ DIGESTIVE: Le brocoli cuit est plus facile à digérer que le brocoli cru.


Salade-repas
4 portions | Préparation 15 minutes | Cuisson 10 minutes

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