RECETTES - Chaque jour, a son plat unique


       

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RECETTES - Chaque jour, a son plat unique

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RECETTES - Chaque jour, a son plat unique

Une collection inspirante qui vous propose 365 recettes pour préparer des plats uniques surprenants, de janvier à décembre.
Quoi de mieux, pour se simplifier la vie, que de cuisiner tous les ingrédients dans un même plat? Légumes mijotés, viandes braisées, frittatas moelleuses, risottos onctueux, tajines dépaysants et casseroles rassasiantes… Des plats traditionnels aux plus étonnants, ce livre contient tout ce qu’il vous faut pour cuisiner sans tracas, 365 jours par année!



BŒUF ET BOK CHOY
SAUTÉS AU GINGEMBRE

C’est durant l’hiver que les choux sont les plus croustillants et le bok choy n’échappe pas à cette règle. Dans ce plat, il est associé à de la bavette finement tranchée et assaisonnée de quelques ingrédients simples mais à la saveur prononcée. Si désiré, servez ce sauté minute consistant avec de grosses nouilles de riz ou du riz complet vapeur.

Ingrédients  |  4 portions
- 2 c. à soupe de xérès sec
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1/2 c. à café de pâte de piment asiatique
- 500 g (1 lb) de petits bok choy
- 2 c. à café d’huile d’arachide
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à soupe de gingembre frais 
pelé et râpé
- 500 g (1 lb) de bavette, tranchée finement en travers de la fibre

1. Dans un petit bol, mélanger le xérès, la sauce soya et la pâte de piment. Selon leur taille, couper les bok choy en deux ou en quatre dans le sens de la longueur.

2. Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 1 1/2 c. à café d’huile à feu vif. Faire sauter les bok choy 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants. Déposer dans un bol.

3. Ajouter la dernière 1/2 c. à café d’huile dans la poêle. Faire sauter l’ail et le gingembre 15 à 30 secondes ou jusqu’à ce qu’ils libèrent leur arôme ; ne pas les faire dorer. Ajouter le bœuf et, en remuant, cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu sa couleur rosée.

4. Remette les bok choy dans la poêle, ajouter la préparation au xérès et réchauffer 1 minute. Servir.

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