Les 
liens méconnus entre l'alimentation et la santé buccodentaire


       

Copier/Coller le code suivant à l'endroit voulu

Vous êtes sur le point d'acheminer cet article à un ami :
Les 
liens méconnus entre l'alimentation et la santé buccodentaire

 Les champs marqués d'un astérisque sont obligatoires.

Extenso — Centre de référence sur la nutrition 
de l'Université de Montréal

Les 
liens méconnus entre l'alimentation et la santé buccodentaire

On sait tous que le sucre peut être un des nombreux facteurs de risques de la carie dentaire. Depuis quelques années, on parle aussi de l’usure de l’émail par l’acide de certaines boissons ou certains aliments. Les liens entre l’alimentation et la santé buccodentaire sont toutefois beaucoup plus nombreux et encore trop peu connus !

L’alimentation influence la qualité de notre émail, la santé de nos gencives, le bon fonctionnement de nos glandes salivaires et les composantes de notre salive. Les macronutriments  (protéines, lipides et glucides) sont le « carburant » essentiel du corps humain et ses fonctions vitales, incluant bien entendu la bouche et les dents. Minéraux et vitamines (micronutriments) ont aussi leur importance pour la santé du sourire et en voici quelques exemples.


Minéraux et vitamines
Qu’apportent-ils à la santé de notre sourire ?
Quelles sont les principales 
sources alimentaires ?


Calcium
Constitue une composante importante des dents et des mâchoires.
Facilite la cicatrisation des plaies.
Lait et produits laitiers.
Poissons en conserve (avec arrêtes).


Fer
Aide à la qualité du sang et à prévenir l’inflammation.
Viande, volaille et foie.
Grains entiers, légumineuses, légumes verts.


Fluor
Arrête l’activité des bactéries et le processus de décalcification.
Favorise la reminéralisation de l’émail.
Thé et eau fluorée.
Le fluor est en quantité minime dans l’alimentation.


Phosphore
Contribue à la santé des os, des gencives et du sang.
Viande, volaille, poissons, produits laitiers, œufs, noix et graines.
Légumineuses et produits céréaliers.


Vitamine A
Aide à la croissance des os.
Contribue à combattre les virus et bactéries.
Foie, œufs et produits laitiers.
Légumes verts feuillus et orangés.
Fruits orangés.

Prec

PARTENAIRES

Partenaire
Partenaire
Partenaire
Lexis Média inc.
1428, rue Montarville, bureau 202, Saint-Bruno-de-Montarville (Québec) J3V 3T5
T +1 514 394-7156
Gouvernement du Canada
© 2017 - Tous droits réservés - Lexis Média inc.
Design graphique, programmation et hébergement: VisionW3.com