Croustade à la rhubarbe


       

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Croustade à la rhubarbe

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Du jardin à la table - 75 recettes pour cuisiner vos récoltes | Manon R. Guérin et Sylvie Simard | Éditions Broquet

Croustade à la rhubarbe

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 10


Ingrédients

  • 10 à 12 bâtons de rhubarbe, pelés ou non et coupés en dés de 2 cm (3/4 po)
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • Quelques graines de gousses de vanille (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • Un peu d'eau
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de farine 
  • 750 ml (3 tasses) de flocons d'avoine
  • 150 ml (2/3 tasse) de cassonade
  • 75 ml (1/3 tasse) de poudre d'amandes
  • 150 ml (2/3 tasse) de margarine

Préparation

  • Dans une casserole, à feu moyen, porter à ébullition la rhubarbe, la cassonade et les graines de vanille. 
  • Réduire le feu et laisser mijoter environ 8 minutes à feu doux. (La rhubarbe doit être encore croquante au moment où vous la retirerez du feu.) 
  • En fin de cuisson, mélanger la fécule de maïs dans un peu d'eau, ajouter dans la casserole et brasser jusqu'à épaississement. 
  • Étendre dans un plat de cuisson. 
  • Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. 
  • Répartir sur la préparation de rhubarbe. 
  • Cuire au four environ 35 minutes, sur la grille du centre.

Auteurs: Manon R. Guérin et Sylvie Simard
Photographies: Manon R. Guérin
Éditeurs: Éditions Broquet
www.broquet.qc.ca

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