Retrouver le plaisir de manger


       

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Retrouver le plaisir de manger

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Par Sylvie Béliveau | Paru dans Mieux-Être Édition Août 2017

Retrouver le plaisir de manger

Petit exercice de prise de conscience
Vous pourriez ressentir qu’une respiration plus ample amène les muqueuses à se détendre ou à se déployer. Cette qualité des tissus pourrait-elle entrainer de meilleures conditions à accueillir la nourriture? À améliorer la digestion?

- Faites volontairement des respirations plus petites, plus courtes, en surface. Remarquez ce qui se passe au niveau des lèvres. Refaites quelques fois pour bien ressentir.
- Faites des respirations plus amples, plus satisfaisantes, et ce, sans forcer.
- Remarquez maintenant ce qui se passe aux lèvres, au palais, à la gorge, etc.
- Comparez les effets que procurent l’une et l’autre des façons de respirer.


L’art de se nourrir en conscience
L’art proposé ici est un raffinement de soi par une éducation somatique(1) appliquée au geste de se nourrir. Notez que c’est un processus qui se fait en douceur. Les questions peuvent paraître étranges au début, mais donnez-vous le temps d’apprendre. Portez attention, sans nécessairement chercher à analyser. Il faut simplement se laisser porter par l’expérience et noter les prises de conscience.

Lors d’un prochain repas, essayez cet exercice d’exploration. Dans une assiette, il y a cet aliment que vous adorez…
Pensée
- Quelle est la croyance que j’entretiens envers cet aliment? Je crois que…
- Quelle est la pensée qui domine concernant cet aliment?
- Y’a-t-il une corrélation entre cette pensée et ma respiration?
- Si je change le rythme de ma respiration, est-ce que la pensée se modifie?
- Corporellement, où se situe la faim de cet aliment?

Sensation
- Explorez son odeur, sa couleur puis sa saveur et sa texture…
- La sensation que procure cet aliment me fait-elle mâcher plus rapidement ou non?
- De quel côté ai-je tendance à mâcher?
- Si je mâche du côté inhabituel, est-ce que j’expérimente la même sensation?

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