Soupe à l'oignon


       

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Soupe à l'oignon

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Par Pascale Coutu et Pierre Tremblay | Paru dans Mieux-Être Édition Décembre 2017

Soupe à l'oignon

Le meilleur des courges. Économique, nourrissante et savoureuse, la courge est un incontournable de la cuisine d'aujourd'hui. Du déjeuner au souper, des soupes aux desserts, les propriétaires de La Courgerie, véritables passionnés de culture, dévoilent ici leurs meilleures recettes de cette cucurbitacée synonyme d'un automne coloré.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6 à 8

Ingrédients
• 4 gros oignons hachés
• 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de basilic
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
• 1,25 L (5 tasses) de bouillon de volaille
• 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
• 1 potiron d’environ 5 kg (11 lb) préparé et évidé
• 2 pains français coupés en tranches de 2 cm d’épaisseur
• 1 L (4 tasses) de ­fromage gruyère râpé

Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile 5 minutes à feu vif.
3. Ajouter la farine, le basilic et le poivre. Cuire 1 minute en brassant. Réserver.
4. Dans un grand chaudron, mélanger le bouillon, le jus de pomme et le vinaigre. Porter à ébullition et retirer du feu. Réserver.
5. Fortifier le potiron en l’enveloppant de papier d’aluminium et le déposer dans un plat allant au four.
6. Faire sécher les tranches de pain sur une plaque à biscuits au four 5 minutes.
7. Déposer une rangée de croûtons au fond du potiron. Répartir un peu d'oignons et de fromage râpé. Recommencer jusqu’à ce que le potiron soit plein. Verser le mélange de bouillon encore chaud.
8. Remettre le couvercle du potiron et couvrir de papier d’aluminium.
9. Cuire au four environ 1 heure, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
10. Déposer le plat au centre de la table et servir dans des bols tout en retirant la chair du potiron.



Auteurs:
Pascale Coutu et Pierre Tremblay, Les jardiniers gourmands
Photos et conception graphique: Mélodie Landry et Maude Vallières
Éditeur: Les Éditions Goélette, 2017

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