Des soupes printanières pleines de vertus


       

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Des soupes printanières pleines de vertus

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Par Natacha Imbeault | Paru dans Mieux-Être, Édition Juin 2018

Des soupes printanières pleines de vertus

Il y a mille et une façons d’apprêter les plantes médicinales ou sauvages pour les intégrer dans notre quotidien. Les manger, tout simplement, est une belle façon de prendre soin de soi de façon préventive et amène en plus de la diversité dans notre assiette... un autre facteur santé.

En plus de vous nourrir, car ces plantes sont très nutritives, elles agiront en prévention en vous soutenant  globalement par leurs propriétés médicinales. Rappelez-vous que c’est ce que l’on fait au quotidien qui nous aide le plus à être en santé, à le rester ou encore à retrouver rapidement l’équilibre. Ainsi, apprendre à intégrer les plantes médicinales au quotidien s’avère un atout important au maintien d’une bonne santé. Un monde de saveurs et de découvertes vous attend! Voici donc quelques recettes1 de soupes et potages pour vous aider à intégrer ces merveilles dans votre alimentation quotidienne.

Potage aux feuilles de mauve
- 500 ml de feuilles de mauve
- 2 ou 3 pommes de terre cuites
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel au goût

Mettre tous les ingrédients au mélangeur, ajouter de l’eau, du bouillon chaud, de légumes ou de poulet, et mélanger.  Si le potage n’est pas assez chaud, chauffer doucement sans faire bouillir.

Ce potage comporte des propriétés très nourrissantes, anti-inflammatoires et émollientes adoucissant les muqueuses enflammées ou le système digestif irrité. De plus, il facilitera le transit intestinal.

Potage à l’ortie
- Jeunes feuilles d’orties
- Huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 litre d’eau
- Crème ou beurre au goût

Faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive.

Hacher les feuilles d’orties et les ajouter à l’oignon. Brasser le tout dans le poêlon pendant quelques minutes, y ajouter l’eau, et laisser cuire environ 15 minutes.

Servir avec un peu de crème ou une noix de beurre dans chaque assiette. L’ortie si urticante est devenue veloutée, d’une douceur au palais que vous n’auriez pu imaginer. De plus, l’ortie est extrêmement reminéralisante, très riche en fer et tonifiante.

Potage de trèfle rouge à la chinoise3
- 1 litre de bouillon de légumes ou de poulet
- 500 ml de feuilles de trèfle lavées et hachées
- 30 ml de sauce soya ou tamari
- 5 ml de gingembre frais râpé
- 2 oignons verts hachés
- Sel et poivre au goût

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