Sauce végane pour pâtes à la Whissel


       

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Sauce végane pour pâtes à la Whissel

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Sauce végane pour pâtes à la Whissel

Cette sauce, si vous ne le dites à personne, saura jouer un tour à tous les carnivores assis autour de votre table. Patrick, notre chef, ancien carnivore émérite, a su créer une texture de sauce ressemblant à s’y méprendre à une sauce à la viande traditionnelle. Ne dites rien à vos convives, faites le test!

Ingrédients
- 1 tasse de fèves à l’œil noir (black eyed peas)
- 1 c. à thé d’huile de coco
- 1 tasse de carottes coupées en dés
- 1 tasse de céleri coupé en dés
- 1 tasse d’oignons coupés en dés
- 1 tasse de poivron rouges coupés en dés
- 4 gousses d’ail haché finement
- 8 tasses de belles tomates fraîches, passées grossièrement dans un mélangeur, pour une texture style sauce avec petits morceaux (comme des tomates en boîte étuvées… mais sans la boîte)
- 1 tasse de jus de tomates

Épices
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre
- 3 feuilles de laurier (à enlever à la fin de la cuisson)
- Épices à bifteck, au goût
- 1 c. à soupe de basilic frais (à ajouter à la fin seulement)
- 1/2 c. à thé d’origan frais
- 1 c. à thé de thym frais
- 1 c. à soupe de romarin frais, haché très finement

Préparation
Faire tremper les fèves 12 heures, puis les rincer abondamment. Par la suite, dans un chaudron pouvant contenir 4 litres d’eau, faire cuire jusqu’à tendreté. Durant la cuisson, au goût, ajouter 1 branche de romarin frais, quelques feuilles de sauge fraîche et/ou un bouquet de thym frais.

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