5 mythes sur le végétalisme

Après être passée au végétalisme il y a plusieurs années et après avoir donné naissance à des enfants en santé suite à deux grossesses véganes, je peux dire que l’adoption de ce mode de vie a été l’une des meilleures décisions de ma vie. Il m’a apporté une plus grande vitalité, m’a donné le goût de cuisiner, et surtout, il m’a poussée à inspirer les gens afin qu’ils aient envie d’intégrer plus de recettes saines et véganes dans leur quotidien. Il s’agit d’un mode de vie sain qui peut être équilibré et sécuritaire pour toute la famille!

Une alimentation végétalienne ou végane est exempte de tout produit de source animale, c’est-à-dire de viande, de poisson, de produits laitiers et d’œufs. Beaucoup de gens hésitent à adopter un mode de vie végétalien pour différentes raisons, notamment la peur de manquer de nutriments (surtout de protéines), l’idée que le végétalisme est dispendieux et la crainte de devoir consacrer beaucoup de temps à la préparation des repas.

Pourquoi ne pas démystifier tout ça?

Mythe 1

Une alimentation végane coûte cher
Si l’on compare une alimentation traditionnelle, comprenant beaucoup de produits transformés et de malbouffe, à une alimentation complète et végétale, il est évident que la dernière sera plus dispendieuse.

Il existe de plus en plus de produits fins et d’aliments transformés véganes (comme les végé-viandes), et ceux-ci sont parfois dispendieux; si vous voulez avoir une plus grande dose de nutriments pour votre argent, vous aurez intérêt à opter pour des aliments simples et complets. Par exemple, les légumineuses et les grains entiers achetés en vrac coûtent beaucoup moins cher que la viande et sont remplis de protéines, de vitamines et de minéraux!

Il est préférable d’acheter les fruits et les légumes de saison; ils sont plus goûteux, plus mûrs et moins chers. Le truc, c’est de faire des réserves pendant l’été: remplissez votre congélateur de petits fruits et mettez en pots les choux et les légumes racines, par exemple en faisant de la choucroute.

Mythe 2

Les plantes ne contiennent pas de protéines complètes
Une protéine est dite complète lorsqu’elle renferme les neuf acides aminés essentiels. Contrairement à la croyance populaire, les protéines de source animale ne sont pas les seules protéines complètes. La plupart des aliments complets comme les fruits, les légumes, les noix, les graines et les légumineuses contiennent l’ensemble des acides aminés essentiels. Il est important de s’assurer d’avoir une alimentation composée d’aliments complets, qu’on soit végétalien ou non. 

Si vous consommez assez de calories quotidiennement, votre apport en protéines sera suffisant. Sachez que les aliments dénaturés et transformés ne contiennent pas de protéines complètes.

Mythe 3

Une alimentation végétalienne est trop riche en hydrates de carbone
En fait, les fruits et légumes ainsi que les grains entiers sont riches en hydrates de carbone dits «complexes». Ceux-ci sont nécessaires à la production d’énergie. Une alimentation complète et végétale est riche en nutriments essentiels comme les vitamines, les minéraux, les antioxydants et les fibres. Les fibres ralentissent l’absorption des hydrates de carbones, ce qui signifie que vous ne vivez pas la même expérience lorsque vous mangez une patate douce que lorsque vous consommez un hydrate de carbone dénaturé. Les aliments transformés (comme les barres sucrées), avec leur haute teneur en hydrates de carbone simples, font grandement augmenter le niveau de sucre dans le sang.

Mythe 4

Manger végane demande beaucoup de temps et de préparation
Selon moi, le problème réside davantage dans la crainte d’oser essayer de nouvelles recettes que dans le manque de temps. Être végane ne veut pas dire passer la journée à popoter! Voici quelques astuces:

- Simplifiez-vous la vie! Lorsque le temps presse, faites cuire vos légumes à la vapeur. Ceux-ci seront prêts en dix minutes et vous en conserverez le goût et les nutriments.

- Procurez-vous une essoreuse à salade. Il ne vous faudra que quelques secondes pour laver la laitue et les autres légumes verts à feuilles, et vos salades de la semaine se prépareront en seulement quelques minutes!

- Faites-vous un bon smoothie nutritif pour compléter votre déjeuner ou comme collation. Rien de plus simple que de mettre tous les ingrédients dans le mélangeur! Pour gagner du temps, faites votre mélange à l’avance et congelez-le dans un moule à glaçons. Lorsque vous aurez envie d’un smoothie, ajoutez simplement quelques cubes de smoothie dans un verre avec un peu d’eau chaude et le tour est joué!

- Faites de la mijoteuse votre meilleure amie! Que ce soit pour des soupes ou des plats à base de quinoa ou de légumineuses, mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse le matin et un repas chaud vous attendra à votre retour du travail!

Mythe 5

Être végane signifie avoir faim constamment
Une alimentation complète et végétale peut être très satisfaisante. Puisque les fibres procurent une sensation de satiété, la consommation d’aliments complets riches en fibres remplit l’estomac. De plus, les fibres stabilisent le niveau de sucre dans le sang et aident à diminuer l’envie de manger des aliments moins bons pour la santé. 

Une alimentation complète et végétale favorise une bonne digestion, et par le fait même une bonne élimination, ce qui explique pourquoi le besoin de manger plus souvent se fait sentir. Toutefois, les collations riches en fibres, en protéines et en hydrates de carbone comme les noix nous gardent satisfaits et remplis d’énergie!

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L’adoption d’un mode de vie végétalien impliquera peut-être que vous fassiez preuve de créativité, que vous achetiez des produits différents et que vous passiez quelques minutes de plus dans la cuisine, mais les bienfaits d’une alimentation nutritive en vaudront largement la peine!

AUDREY SCKOROPAD
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Par Audrey Sckoropad

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