Les bienfaits de la noix de coco

Recettes

Qu’on l’utilise sous forme de lait, d’eau, d’huile, de farine ou séchée, la noix de coco est sans contredit un superaliment. Riche en vitamines B, C et E et en minéraux (sélénium, fer, calcium, magnésium, phosphore) n’hésitez pas à l’intégrer à vos repas, tant sucrés que salés. 

TACOS AUX CREVETTES AVEC NOIX DE COCO ET LIME
Ces tacos légers et savoureux sont idéals pour un dîner, ou un souper, rapide et simple. Les avocats complètent parfaitement la noix de coco nourrissante, car ils sont riches en fibres, en acides gras mono--insaturés et en potassium bons pour le cœur.

Donne 4 portions

Ingrédients:
- 100 ml (2/5 tasse) de lait de coco
- Jus et zeste de 1 lime
- 1 petite poignée de tiges de coriandre, hachées finement
- 200 g (7 oz) de grosses crevettes crues
- Sel de mer
- 1 pincée de flocons de piment 
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile de noix de coco
- 4 petites tortillas de maïs

Pour servir
- 1 avocat mûr, tranché finement
- 2 oignons verts, tranchés finement
- 1 petite poignée de feuilles de coriandre, hachées grossièrement
- Sauce tabasco aux piments chipotle (facultatif)

Préparation:
1- Préparer d’abord la vinaigrette. Fouetter le lait de coco pour en éliminer tout grumeau. Ajouter en brassant le jus de lime et les tiges de coriandre hachées. Réserver.

2- Dans un bol non métallique, mélanger les crevettes avec une pincée de sel, les flocons de piment et le zeste de lime. Chauffer une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elle soit très chaude, puis ajouter l’huile de noix de coco. Ajouter les crevettes et sauter 1 à 2 minutes, en tournant de temps à autre, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et dorées. Avec une cuillère à égoutter, retirer les crevettes de la poêle et réserver.

3- Nettoyer la poêle avec un essuie-tout, puis chauffer les tor-tillas dans la poêle 10 secondes environ, pour qu’elles soient chaudes de part en part et ramollies.

4- Répartir entre les 4 tortillas l’avocat, les oignons verts et les crevettes. Parsemer de feuilles de coriandre, couvrir de vinaigrette et d’un trait de tabasco, si désiré. Rouler et servir immédiatement.

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BURGERS À LA DINDE AVEC SALADE DE CHOU AU FENOUIL
Ces burgers rapides et savoureux sont idéals pour un souper express en semaine, ou un barbecue d’été. La salade croustillante au goût d’agrume est une délicieuse alternative à la salade de chou crémeuse.

Donne 4 portions

Ingrédients:
Burgers
- 500 g (1 lb) de dinde hachée
- 3 oignons verts, tranchés finement
- 50 g (1,7 oz) de fromage fort (ex. feta ou Lancashire), émietté
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil, haché finement
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile de noix de coco

Salade de chou
- 1 gros bulbe de fenouil, tranché finement
- 1 échalote, tranchée finement
- 1/4 d e chou rouge, tranché finement
- 1 orange, pelée et en segments
- 3 ml ( . à thé) de graines de fenouil
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
- 20 g (0,7 oz) de pacanes, hachées grossièrement

Préparation:
1- Préparer d’abord les burgers. Combiner la viande hachée avec les oignons verts, le fromage et le persil. Saler et poivrer. Façonner 4 galettes et réserver.

2- Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les burgers et cuire 5 à 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits de part en part.

3- Pour la salade de chou, mêler tous les ingrédients, puis saler et poivrer légèrement.

4- Répartir les burgers dans 4 assiettes. Servir avec la salade de chou au fenouil.

5- Choisissez de la cuisse de dinde hachée, plus savoureuse et juteuse que la poitrine. La dinde est aussi plus maigre que le poulet.

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Burger dinde

©Photo: Clare Winfield - Magazine Mieux Etre

POULET ÉPICÉ ET SALADE DE CONCOMBRE
La panure légère et croquante de noix de coco séchée est une alternative délicieuse et riche en fibres à la chapelure traditionnelle. Pour un souper léger, servez ce plat avec une salade de concombre épicée et rafraîchissante.

Donne 4 portions

Ingrédients:
- 60 g (2 oz) de noix de coco séchée
- Zeste de 1 lime, coupée ensuite en quartiers pour garnir
- 1 ml ( . à thé) de flocons de piment
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 1 gros œuf, légèrement battu
- 4 poitrines de poulet moyennes, sans la peau
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de noix de coco, fondue

Salade
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin de riz
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre de noix de coco ou de palme
- 1 gros concombre, coupé en deux dans le sens de la longueur, épépiné et tranché grossièrement, ou 250 g (9 oz) de miniconcombres, tranchés
- 1 petite poignée de chaque herbe fraîche suivante : coriandre, menthe et aneth, hachées grossièrement

Préparation:
1- Préchauffer le four à 200 °C/400 °F. Dans un plat peu profond, préparer la panure en combinant la noix de coco, le zeste de lime et une pincée de flocons de piment. Saler et poivrer légèrement. Verser l’œuf battu dans un autre plat peu profond.

2- Plonger chaque poitrine de poulet dans l’œuf, puis rouler dans le mélange de coco pour enrober. Transférer sur une plaque à pâtisserie et arroser d’huile de noix de coco. Cuire 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que les jus du poulet soient tout à fait clairs.

3- Pendant ce temps, préparer la salade. Mêler le vinaigre et le sucre jusqu’à ce qu’il soit tout à fait dissous. Mêler le concombre dans cette sauce, puis répandre sur les herbes et le reste de flocons de piment.

4- Répartir le poulet et la salade entre 4 assiettes et garnir d’un quartier de lime.

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Poulet Épicé

©Photo: Clare Winfield - Magazine Mieux Etre

CRÈME GLACÉE INSTANTANÉE
Cette crème glacée est en quelque sorte magique. Des fruits et du lait de coco congelés sont traités jusqu’à ce qu’ils se transforment en crème glacée légère et moelleuse. Il est préférable de la manger aussitôt, mais elle peut être congelée une fois prête.

Donne 4 portions

Ingrédients:
- 4 grosses bananes, tranchées grossièrement et congelées pendant au moins 8 heures
- 200 ml (4⁄5 tasse) de lait de coco, versé dans un sac pour congélateur et congelé au moins 8 heures

Pour servir
- 1 pincée de cannelle
- Copeaux de noix de coco

Préparation:
1- Retirer la banane et le lait de coco du congélateur et mettre dans un robot culinaire. Réduire en purée 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit complète-ment homogène et ait pris la consistance d’une crème glacée légère.

2- Servir immédiatement, parsemer d’un peu de cannelle et de quelques copeaux de noix de coco.

3- Si vous choisissez de congeler la crème glacée une fois prête, laissez-la reposer à la température de la pièce 10 à 15 minutes avant de servir.

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Crème Glacée instantanée

©Photo: Clare Winfield - Magazine Mieux Etre

LES BIENSFAITS DE LA NOIX DE COCO
Auteure : Emily Jonzen • Photographe : Clare Winfield • Éditeur : Broquet, 2017

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