Simple et santé

Recettes

Dans ce numéro zen, quelques recettes express, sans stress, à préparer en un clin d'oeil les soirs où le temps presse un peu plus, mais où on ne veut faire aucun compromis sur la qualité.

TACOS EN LAITUE
Classique revisité • Rendement: 4 tacos • Préparation: 10 minutes • Cuisson: 10 minutes

Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
- 450 g (1 livre) de bœuf haché
- 125 ml (1/2 tasse) de salsa moyenne ou forte  
- 1 avocat en cubes 
- 2 concombres libanais en demi-tranches 
- 20 mini tomates coupées en deux  
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre ciselée
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- Sel et poivre 
- 4 feuilles de laitue romaine 
- 1 lime pour le zeste

Préparation
1. Dans un poêlon, faire chauffer l’huile et faire revenir le bœuf haché pendant 5 minutes. Ajouter la salsa et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu’à évaporation complète des liquides. 

2. Ajouter l’avocat, les concombres, les mini tomates, la coriandre et la ciboulette. Assaisonner. 

3. Répartir le mélange dans les feuilles de laitue. Garnir de zeste de lime.

Plus légers que les tacos traditionnels, mais tout aussi savoureux, ces tacos en laitue se font aussi au poulet ou au veau haché. N'oubliez pas le zeste de lime, il apporte de la fraîcheur en bouche!

Galette de quinoa

©Photo: Daniel Daigneault - Magazine Mieux Etre

GALETTE DE QUINOA
Rendement: 12 galettes • Préparation: 10 minutes • Repos: 15 minutes • Cuisson: 20 minutes

Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasse) de quinoa cuit
- 180 ml (2/3 tasse) de chapelure
- 1/2 oignon rouge coupé finement
- 1/2 poivron vert ou rouge en petits dés 
- 1 carotte râpée
- 100 g de fromage mozzarella râpé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 10 ml (2 c. à thé) de cari 
- 5 ml (1 c. à thé) de sel de céleri 
- 4 œufs 
- Poivre 

Préparation
1. Déposer tous les ingrédients dans un grand bol, poivrer et mélanger. Laisser reposer 15 minutes.

2. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

3. Façonner des galettes et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.

4. Faire cuire au four pendant 20 minutes en retournant les galettes à la mi-cuisson.

Ces galettes sont idéales dans les lunchs.

boulette de dinde

©Photo: Daniel Daigneault - Magazine Mieux Etre

BOULETTE DE DINDE AU FROMAGE
Rendement: 12 boulettes • Préparation: 10 minutes • Cuisson: 20 minutes

Ingrédients
- 500 g de dinde hachée 
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili 
- 1 œuf battu  
- 1 échalote émincée finement  
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure 
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs  
- 1 gousse d’ail écrasée
- Sel et poivre
- 40 g de fromage suisse coupé en 12 cubes

Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (375 °F).

2. Dans un bol, déposer la dinde hachée, la sauce chili, l’œuf, l’échalote, la chapelure, la fécule de maïs et l’ail. Assaisonner et bien mélanger.

3. Façonner 12 boulettes, puis insérer un cube de fromage à l’intérieur de chacune des boulettes. 

4. Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et faire cuire au four pendant 20 minutes en retournant les boulettes à la mi-cuisson.

5. Servir sur une salade.

Ces boulettes plaisent à toute la famille et peuvent être servies sur du riz ou des pâtes. Faites-en une grande quantité et congelez-les afin de sauver vos soirs de semaine.

Brochette de saumon

©Photo: Daniel Daigneault - Magazine Mieux Etre

BROCHETTE DE SAUMON
Rendement: 4 brochettes • Préparation: 10 minutes • Cuisson: 12 minutes

Ingrédients
- 675 g (1  ivre) de saumon sans la peau, coupé en 16 morceaux 
- 20 tomates cerises
- 1 oignon en morceaux
- 60 ml ( asse) d’huile d’olive
- 1 citron pour le jus
- 1 gousse d’ail écrasée  
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel 
- Sauce teriyaki 

Préparation
1. Sur quatre brochettes, enfiler en alternance le saumon, les tomates cerises et les oignons.

2. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail et le miel. Badigeonner les brochettes de marinade.

3. Faire cuire sur le barbecue ou dans le four, sous le grill, de 8 à 12 minutes en retournant les brochettes à la mi-cuisson. Servir avec la sauce teriyaki. 

Cette recette de poisson plait beaucoup à ma fille. C'est une façon différente de servir le saumon, même lorsque la saison du barbecue est terminée. — Clodine Desrochers

MA CUISINE SANS STRESS
Clodine Desrochers | Photos: Daniel Daigneault | Éditions La Semaine, 2017

Par Clodine Desrochers

À lire aussi