10 légumes, 5 fines herbes: d'infinies possibilités

Recettes

Courgettes, concombres, tomates, poivrons et carottes… persil, basilic et coriandre. Voilà quelques un des 15 légumes et fines herbes qui se retrouvent régulièrement dans la plupart des potagers (ou des frigos) des Québécois. De ces merveilles, des centaines de recettes possibles, simples, vitaminées et délicieuses. En voici trois qui sauront mettre de la couleur dans votre été.

gaspacho tomates

©Photo: Éditions Goélette - Magazine Mieux Etre

GASPACHO AUX TOMATES

Préparation : 15 minutes | Réfrigération : 1 heure | Portions : 4

Ingrédients
- 1/2 pain baguette
- 6 tomates blanchies et pelées
- 1 poivron de couleur coupé en morceaux
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- Sel et poivre, au goût
- Concombre coupé en dés, au goût
- Poivron rouge coupé en dés, au goût
- Feuilles de basilic, au goût

Préparation
1. Tremper le pain dans de l’eau. Retirer et déposer dans un robot culinaire.
2. Ajouter les tomates, le poivron, la ciboulette, le persil et l’ail. Mélanger.
3. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre. Assaisonner.
4. Mettre au réfrigérateur 1 heure et servir très froid.
5. Garnir de dés de concombre et de poivron et de feuilles de basilic.
6. Servir très froid.
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taboulé

©Photo: Éditions Goélette - Magazine Mieux Etre

TABOULÉ

Préparation : 15 minutes | Réfrigération : 2 heures | Portions : 6

Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de boulgour
- 125 ml (1/2 tasse) de -bouillon de poulet
- 12 petites tomates coupées en 2
- 1/2 oignon rouge haché
- 125 ml (1/2 tasse) de persil haché
- 60 ml (2 c. à soupe) de menthe hachée
- 60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre hachée
- Le jus de 1 citron ou de 1 lime
- Sel et poivre, au goût

Préparation
1. Dans un bol, déposer le boulgour. Couvrir de bouillon de poulet chaud et laisser tremper 30 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
2. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
3. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
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Tarte tomate

©Photo: Éditions Goélette - Magazine Mieux Etre

TARTE AU TOMATES

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 35 minutes | Portions : 4

Ingrédients
- 1 abaisse de pâte brisée ou feuilletée
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde
- 12 tomates cerises ou raisins coupées en 2
- 90 ml (1/3 de tasse) d’épinards hachés
- 60 ml (1/4 de tasse) de persil haché
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage râpé
- Sel et poivre, au goût

Préparation
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Foncer un moule à tarte beurré avec l’abaisse de pâte. Badigeonner de moutarde.
3. Étendre la moitié des tomates et la moitié des épinards hachés. Parsemer de la moitié du persil et de la moitié du fromage.
4. Ajouter le reste des tomates et des épinards, saler et poivrer. Parsemer du reste de fromage.
5. Cuire au four 35 minutes.
6. Garnir du reste du persil.
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LE MEILLEUR DU POTAGER
Texte: Pascale Coutu et PIerre Tremblay
Photos: Éditions Goélette
Éditeur: Éditions Goélettes, 2018
www.boutiquegoelette.com  • Facebook : EditionsGoelette

Par Pascale Coutu & Pierre Tremblay

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