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Recettes

Bleuets, fraises et framboises, mais aussi amélanche, argouse et camerise… Sous le charme des petits fruits invite à découvrir 14 petits fruits bien de chez nous et à les cuisiner sous toutes leurs formes; de l’entrée au dessert, en passant par les confitures et les compotes. Pour célébrer l’été, voici 4 recettes parfaites pour la terrasses mettant à l’honneur ces petites douceurs aussi belles que bonnes à savourer.

Salsa

©Photo: Louise Gagnon - Magazine Mieux Etre

SALSA AUX TOMATES ET CERISES DE TERRE

Préparation : 10 minutes | Repos : 1 heure | Donne : 4 à 6 portions

Ingrédients
- 170 g (1 1/4 tasse) de tomates cerises ou en grappes, en morceaux
- 75 g (1/2 tasse) de cerises de terre fraîches, parées et coupées en deux
- 1 à 2 c. à soupe de gadelles fraîches (facultatif)
- 2 c. à soupe d’oignon rouge, en dés
- 1/2 piment jalapeno, en dés
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe de jus de lime
- Sel et poivre du moulin

Préparation
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et laisser reposer à température ambiante environ 1 heure pour permettre aux saveurs de s’amalgamer.

Croustilles de tortillas maison
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). À l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement d’huile d’olive les deux côtés de quatre petites tortillas de maïs. Empiler les tortillas et les tailler en 8 pointes. Étaler les pointes sur une grande plaque de cuisson et saler. Cuire au four environ 15 minutes, jusqu’à ce que les croustilles soient dorées. Laisser refroidir.
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Limonade lime et gadelles

©Photo: Louise Gagnon - Magazine Mieux Etre

LIMONADE À LA LIME ET AUX GADEILLES

Préparation : 15 minutes | Réfrigération : 1 heure | Donne : 2 litres (8 tasses)

Ingrédients
- 120 g (1 tasse) de gadelles rouges fraîches ou décongelées
- 100 g (1/2  tasse) de sucre
- Le jus de 6 ou 7 limes
- 2 ou 3 c. à thé de gingembre frais, râpé finement
- Miel ou sirop d’érable (facultatif)
- Glaçons

Garniture
- Grappes de gadelles fraîches (facultatif)
- Tranches de lime (facultatif)

Préparation
- Dans une assiette creuse, mettre les gadelles et verser le sucre dessus. Écraser grossièrement les fruits avec une fourchette. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
- Passer la préparation au tamis et verser le jus dans un pichet.
- Pour extraire le maximum de jus des gadelles, une fois passées au tamis une première fois, remettre le résidu à tremper dans 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau, écraser à la fourchette et passer de nouveau au tamis. Verser le jus dans le pichet.
- Ajouter 1,5 litre (6 tasses) d’eau froide, le jus de lime et le gingembre. Ajuster au goût en ajoutant du jus de lime ou du miel.
- Verser la limonade dans de grands verres remplis de glaçons. Si désiré, garnir de grappes de gadelles et de tranches de lime.
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Sangria rose aux petits fruits

©Photo: Louise Gagnon - Magazine Mieux Etre

SANGRIA ROSÉE AUX PETITS FRUITS

Préparation : 5 minutes | Réfrigération : 1 heure

Ingrédients
- Petits fruits frais variés (ex. : amélanches, bleuets, cerises acides, cerises de terre, fraises, framboises, groseilles à maquereau)
- Vin rosé froid
- Boisson gazeuse de type Cream soda, froide
- Glaçons (facultatif)
- Herbes fraîches (ex. : verveine citronnée, menthe, mélisse) (facultatif)

Préparation
- Dans un verre, déposer une poignée de petits fruits. Remplir le verre de vin rosé jusqu’aux deux tiers. Réfrigérer au moins 1 heure ou ajouter des glaçons.
- Au moment de servir, ajouter de la boisson gazeuse. Si désiré, ajouter des glaçons et garnir d’herbes fraîches.
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Popsicles

©Photo: Louise Gagnon - Magazine Mieux Etre

POPSOCLES AUX FRAISES ET CAMERISES

Préparation : 15 minutes | Congélation : 4 heures | Donne : 10 popsicles

Ingrédients
- 190 g (1 1/4 tasse) de fraises fraîches ou semi-décongelées
- 2 c. à thé de jus de citron
- 2 à 4 c. à soupe de sucre
- 190 g (1 1/4 tasse) de camerises fraîches ou semi-décongelées
- 345 g (1 1/3 tasse) de yogourt à la vanille 9 % M.G.

Préparation
- Au robot culinaire, réduire les fraises en purée. Ajouter la moitié du jus de  citron et du sucre (ajuster la quantité au goût). Réserver dans un petit bol.
- Au robot culinaire, réduire les camerises en purée. Ajouter la moitié du jus de citron et du sucre (ajuster la quantité au goût).
- À l’aide d’une cuillère, répartir le yogourt et les deux purées de fruits dans 10 moules à popsicles de 80 ml (1/3 tasse) en alternant les couches. Laisser un espace d’environ 5 mm (1/4 po) au-dessus de la préparation, car celle-ci prendra de l’expansion en gelant. Créer un effet marbré en glissant la lame d’un couteau de haut en bas dans la préparation. Insérer des bâtonnets en bois. Congeler pendant 4 heures ou jusqu’à durcissement complet.
- Pour démouler les popsicles, passer brièvement les moules sous l’eau chaude.
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SOUS LE CHARME DES PETITS FRUITS
Textes et photos: Louise Gagnon
Éditeur: Modus Vivendi, 2018

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Par Louise Gagnon

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