10 trucs pour manger moins de viande

Nutrition

Remplacer la viande par une autre source de protéines.
Chaque jour, il faut consommer des aliments protéinés. Comme les protéines d’origine végétale font partie d’une saine alimentation, la viande peut être remplacée par : 
- Du beurre d’arachide ou des noix
- Des noix écalées ou des graines décortiquées
- Du tofu, des protéines de soya ou du tempeh
- Des haricots, des lentilles ou des pois secs, cuits ou germés
- Du houmous
- Des œufs
- Du fromage à pâte ferme
- Du yogourt grec
- Des céréales de grains entiers (ex. : boulgour, quinoa, orge, millet)

Suivre un cours de cuisine végétarienne, végétalienne ou d’alimentation vivante.
Il existe de nombreuses écoles dans différentes régions du Québec. Renseignez-vous auprès de votre épicerie d’alimentation naturelle pour connaître les meilleures adresses.

Réserver la moitié de l’assiette aux légumes et aux fruits et ajouter des aliments à grains entiers.

Favoriser le moitié-moitié.
Dans les recettes, il ne faut pas hésiter à utiliser à parts égales de la viande et des légumineuses (ou d’autres protéines végétales).

Cuisiner avec les noix.
Elles sont remplies de protéines, de vitamines et de minéraux.

Participer aux lundis sans viande.

Inclure au menu deux repas végétariens par semaine.

Opter pour les substituts végé : burgers aux légumes, charcuterie à base de soya, tourtières au millet ou au seitan, etc.
La plupart des supermarchés offrent maintenant de nombreux ingrédients et plats préparés qui conviennent aux régimes alimentaires sans viande.

Découvrir la cuisine ethnique.
Les légumineuses, le tofu, les légumes, les céréales entières (millet, boulgour, etc.) et les graines germées servent souvent de base à de nombreux plats inspirés des traditions culinaires du monde entier (ex. : burrito, moussaka, paella, risotto, chili, falafel, chow mein).

Consulter des magazines, des livres de cuisine et des sites ­Web qui mettent la cuisine végé à l’honneur.
N’oubliez pas qu’on doit toujours se fixer des objectifs réalistes !

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