Délices de la mer

Recettes

Quel plaisir automnal que de savourer des huîtres ou de bons poissons ! Pour connaître les meilleures recettes, mettre en valeur ces beaux produits ou prévoir ses soupers en fonction des arrivages, on se fie aux experts : les poissonniers ! Ils sauront vous aider à profiter au maximum des plaisirs de la mer, tout en faisant des choix écoresponsables !

Mieux manger_Huitres

©Odessa - Magazine Mieux Etre

La saison des huîtres a longtemps été restreinte à la période des mois en « bre », soit de septembre à décembre… Mais sachez que ce n’est plus le cas ! Grâce aux nouvelles techniques d’élevage, ainsi qu’aux camions réfrigérés qui permettent leur transport sans danger, elles sont dorénavant disponibles à l’année, même dans les mois chauds de mai à août.

4 garnitures pour huîtres

Pour 8 à 10 huîtres

Gin’n’tonic
- 11 onces de gin
- 2 onces d’eau tonique
- Le jus d’une demi-lime
Mélanger, verser sur les huîtres, puis garnir de zeste de lime.

Algues kombu royal
- 1/2 c. à thé de concombre, en brunoise
- 1/4 c. à thé de caviar de saumon
- Un trait de jus de citron
- 2-3 pincées d'algues Kombu Royal (Un océan de saveurs)
Mélanger, puis déposer sur les huîtres.

Mousseux, pommes et zeste orange
- 1/2 c. à thé de brunoise de pomme verte pelée
- 1/2 à 1 c. à thé de vin mousseux
Mélanger, déposer sur les huîtres et garnir de zeste d’orange.

Mignonnette classique
- 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe de persil frais haché finement
- 1 échalote française hachée finement
- Sel et poivre du moulin
Mélanger et verser environ 1 c. à thé sur chaque huître.

Mieux manger_Recettes

©Odessa - Magazine Mieux Etre

Le saumon a souvent la réputation d’avoir une chair grasse remplie d’oméga-3. Cependant, la quantité de lipides varie sensiblement selon l’espèce et les méthodes de production. Le saumon sauvage est moins gras que celui d’élevage, mais contient également moins d’oméga-3. D’ailleurs, on remarquera que la chair des saumons sauvages, dont le ockeye du Pacifique, ne comporte pas (ou très peu) de ligne de gras.

Hamburger de saumon, mayonnaise au basilic et chips de prosciutto

Donne 4 portions // Préparation : 30 min  //  Cuisson : 12 min
Équipement nécessaire : Feuille à cuisson BBQ Cookina

Ingrédients
Marinade
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à soupe de miel
- Le jus de 1 citron
- 2 c. à soupe de basilic frais haché finement
- 2 c. à soupe de menthe fraîche hachée finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Sel et poivre du moulin

Mayonnaise au basilic
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1/4 tasse de basilic frais haché très finement
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée finement
- 1 petite gousse d’ail, hachée très finement
- Sel et poivre du moulin

Le reste
- 4 filets de saumon (200 g chacun), la peau retirée
- 4 pains briochés à hamburger
- 8 tranches de prosciutto cuites légèrement croustillantes
- Luzerne
- Tranches de fromage mozzarella Petits cornichons sucrés

Préparation
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la marinade puis réserver.
2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients pour la mayonnaise et réserver au frigo.
3. Préchauffer le BBQ à puissance maximale et réduire à puissance moyenne. Ajouter la feuille de cuisson et faire chauffer 2 minutes.
4. Déposer les filets de saumon sur la feuille de cuisson et badigeonner avec la marinade. Cuire pendant 10 à 12 minutes en badigeonnant régulièrement. Retirer du BBQ et réserver. Griller les pains au goût.
5. Assemblage des hamburgers : Étendre la mayonnaise à l’intérieur des pains et déposer un filet de saumon sur le pain du bas. Ajouter une tranche de fromage, suivie de 2 chips de prosciutto et d’une belle poignée de luzerne. Ajouter le pain sur le dessus puis piquer le dessus avec un long cure-dent et un petit cornichon.

 

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©Odessa - Magazine Mieux Etre

Le flétan est une excellente source de protéines. Il contient aussi des -oméga-3, de la vitamine D, du magnésium, du phosphore, du potassium et du sélénium. Sa chair est très maigre : il est donc excellent dans le cadre d’un régime minceur !

Darnes de flétan grillées au citron et au vin blanc

Préparation: 10 minutes  //  Réfrigération: 1 H  //  Cuisson: 15 minutes
Équipement nécessaire : Feuille à cuisson BBQ Cookina

Ingrédients
- 4 darnes de 300g de flétan du Québec
- 1 /4 tasse d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée finement
- 1 c. à soupe de thym frais haché finement
- Sel et poivre du moulin

Salsa
- 1 pinte sèche (283g) de tomates raisins, coupées en mini dés
- 1/4 tasse de pomme Cortland pelée, coupée en mini dés
- 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée finement
- 2 c. à soupe d’oignon rouge haché très finement
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin

Préparation
1. Dans un bol, ajouter les ingrédients de la marinade puis saler et poivrer. Bien mélanger.
2. Déposer les darnes de flétan dans un grand sac hermétique et verser la marinade dessus. Retirer l’air du sac et bien mélanger pour enrober le poisson. Réserver au frigo pendant 1 heure.
3. Dans un grand bol, ajouter les ingrédients de la salsa puis arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Saler, poivrer puis mélanger. Réserver au frigo.
4. Préchauffer le -BBQ à intensité maximale et réduire à intensité moyenne. Déposer la feuille de cuisson sur le -BBQ et laisser réchauffer 2 minutes.
5. Retirer les darnes du sac et déposer sur la feuille de cuisson. Refermer le couvercle et cuire pendant 6 minutes. Retourner délicatement les darnes et refermer le couvercle.
6. Après 6 minutes, retourner délicatement les darnes et refermer le couvercle. Poursuivre la cuisson pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit et se défasse facilement à la fourchette.
7. Servir immédiatement et garnir de la salsa fraîche.

+ Conseil de votre spécialiste Odessa
Afin de choisir un poisson frais, regardez bien sa peau ; elle doit être brillante, avec un léger reflet ivoire. Le poisson doit également sentir bon et avoir une texture ferme. Si le poisson a commencé à verdir, c’est qu’il a subi un choc et son goût ne sera pas optimal. Dégustez-le maximum 24 heures après votre achat.


Recettes et photos fournies par ODESSA
En collaboration avec LE COUP DE GRÂCE

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