Nature comestible

Recettes

L’industrialisation des dernières décennies nous a menés à nous habituer à une alimentation très transformée, nous déconnectant de la nature et de ce qu’elle a à offrir de mieux pour notre santé. Avec le livre Forêt, on reprend contact avec l’environnement qui nous entoure et, avec les précieux conseils de Gérald Le Gal et Ariane Paré-Le Gal, on apprend à identifier, cueillir et ajouter les plantes comestibles à nos petits plats préférés.

Gâteau salé à l'ortie

Portions : 8  //  Préparation : 20 minutes  //  Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
- 1 gros oignon, coupé en dés
- Huile d'olive
- 2 branches de thym
- 1 branche de romarin
- 6 œufs
- 15 olives noires, dénoyautées
- 250 ml (1 tasse) d'ortie, hachée
- 250 ml (1 tasse) de fines herbes, hachées
- 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
- Sel, poivre
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 190 ml (3/4 tasse) de parmesan

Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
2. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile avec le thym et le romarin. Réserver. 
3. Battre les œufs en omelette et ajouter les olives, l'oignon, l'ortie, les fines herbes et le curcuma. Saler et poivrer au goût. 
4. À l'aide d'une spatule, intégrer la farine et le parmesan graduellement, en pliant doucement la pâte. Verser le mélange dans un moule de 23 cm (9 po) graissé et enfourner de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit cuit (en vérifiant à l'aide d'un cure-dent).

FORÊT
Par Gérald Le Gal et Ariane Paré-Le Gal
Photos : Xavier Girard-Lachaîne
Éditions Cardinal, 2019

www.editions-cardinal.ca • Facebook : Editions.Cardinal

Par Gérald Le Gal et Ariane Paré-Le Gal

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