Comfort food santé

Recettes

Opter pour une alimentation saine a des avantages indéniables sur la santé. Les souvenirs d’enfance, les traditions et les temps froids peuvent toutefois avoir raison de nos bons principes, si bien qu’on se retrouve parfois avec une tenace envie de manger de la poutine ou … un bon bol de bines ! Qu’à cela ne tienne, les auteures de Comptoir végan ont développé des recettes savoureuses issues du répertoire de la bouffe réconfort et des dinners sympathiques. Réconfortant et santé en même temps ? Le meilleur des deux mondes !

ME103_Fevrier2020

©Étienne Boisvert - Magazine Mieux Etre

Mijoté de lentilles

Donne 8 tasses ou 6 portions

Ingrédients
- 1 1/2 tasse (375 ml) de lentilles rouges
- 1 1/2 tasse (375 ml) de lentilles vertes du Puy
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 tasses (500 ml) d’oignon haché (1 gros oignon)
- 4 gousses d’ail hachées grossièrement
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais haché finement
- 1 piment fort haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de paprika
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre (grillées, puis moulues)
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de cumin (grillés, puis moulues)
- 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil (grillés, puis moulues)
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 2 feuilles de laurier
- 3 c. à soupe (45 ml) de citron confit rincé, puis haché
- 1/4 tasse (65 ml) dattes dénoyautées entières
- 1 boîte (796ml) de tomates entières

OU

- 3 tasses (750 ml) de tomates fraîches et 1 c. à thé (5 ml) de pâte de tomates
- 4 tasses (1 l) d’eau
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron et son zeste
- 1/2 tasse (125 ml) de persil plat haché
- 2 c. à thé (10 ml) de sel

Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Bien laver les lentilles à plusieurs reprises.
3. Dans un chaudron allant au four, faire rôtir l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment environ 5 minutes.
4. Pendant ce temps, préparer vos épices.
5. Ajouter au mélange et cuire 5 minutes supplémentaires.
6. Ajouter les lentilles séchées et cuire encore 5 minutes. Ajouter ensuite les citrons confits, les dattes et les tomates.
7. Recouvrir de 4 tasses (1 l) d’eau, amener à ébullition, couvrir et cuire au four pendant 2 heures.
8. À la sortie du four, mettre le jus de citron, les herbes, le sel et le poivre.
9. Servir avec un couscous ainsi qu’une garniture de fruits confits.

ME103_Fevrier2020

© Étienne ­Boisvert - Magazine Mieux Etre

Grilled-cheese de spanakopita

Donne 4 portions

Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de noix de cajou
- 1/2 tasse (125 ml) d’eau
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 petit oignon émincé
- 1 c. à soupe (15 ml) de margarine
- 4 tasses (1 l) d’épinards
- 1 citron (zeste et jus)
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire
- Poivre
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché

Préparation
1. Mettre l’eau et les noix de cajou dans un petit chaudron. Amener à ébullition pendant 5 minutes, éteindre le feu, puis laisser reposer 15 minutes à couvert.
2. Égoutter, puis rincer.
3. Mettre les noix de cajou et l’eau dans un mélangeur et mixer jusqu’à ce que l’appareil soit très lisse. Cette étape peut être longue et fastidieuse, alors -allez-y par petite quantité si vous n’avez pas de mélangeur haute puissance.
4. Dans une poêle, faire revenir l’ail et l’oignon dans la margarine.
5. Faire légèrement brunir et ajouter les épinards hachés. Couvrir, éteindre le feu et laisser tomber pendant 2 à 3 minutes.
6. Ajouter le jus et le zeste du citron. Mélanger, puis transférer dans l’appareil de noix de cajou. Ajouter le reste des ingrédients.
7. Tartiner entre deux tranches de pain de blé et faire griller comme un -grilled-cheese dans un peu de margarine.

*Peut aussi être servi comme une tartinade d’épinards

ME103_Fevrier2020

©Étienne ­Boisvert - Magazine Mieux Etre

« Bines »

Donne 4 litres

Ingrédients
- 3 tasses (750 ml) de haricots blancs secs
- 1 tasse (250 ml) de carottes en petits dés
- 1/2 tasse (125 ml) de céleri haché
- 2 tasses (500 ml) d’oignon haché (1 gros)
- 1/3  tasse (85 ml) de mélasse
- 1/4 tasse (65 ml) de cassonade (facultative)
- 1/4 tasse (65 ml) de vinaigre blanc ou de cidre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire végétalienne ou de sauce soya
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
- 1 boîte (796 ml) de jus de tomates
- 2 c. à soupe (30 ml) de margarine
- 1 pincée de cannelle
- 3 tasses (750 ml) d’eau froide
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 branches de thym frais entier
- 1 ou 2 feuilles de laurier

Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Au réfrigérateur, faire tremper les haricots 12 heures (une nuit) dans 6 tasses d’eau froide.
OU Les porter à ébullition dans 6 tasses d’eau, éteindre le feu, laisser refroidir une heure, puis égoutter et rincer.
3. Mélanger tous les ingrédients dans un pyrex ou dans une rôtissoire profonde.
4. Verser les 3 tasses d’eau froide et recouvrir de papier d’aluminium.
5. Cuire au four pendant 5 heures.

Note : Vous pouvez hacher les légumes au robot culinaire.

ME103_Fevrier2020

©Étienne ­Boisvert - Magazine Mieux Etre

London fog

Donne une tasse

Ingrédients
- 1 c. à soupe (3 g) de thé Earl Grey
- 2/3 tasse (160 ml) d’eau chaude
- 1 tasse (250 ml) de lait d’avoine
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’orgeat (amandes)

Préparation
1. Infuser le thé dans l’eau chaude -pendant 3 minutes.
2. Mousser votre lait avec le sirop d’orgeat.
3. Verser le thé infusé et filtré dans votre lait chaud. Mélanger et servir

COMPTOIR VÉGAN
Par Gabrielle Cossette et Aurélie Lacroix
Photos : Étienne Boisvert
Parfum d'encre
www.groupecourteechelle.com/-parfum-d-encreFacebook :  parfumdencre

Par ­Gabrielle ­Cossette et ­Aurélie ­Lacroix

À lire aussi

Par Nathalie Verret, nutritionniste clinicienne, Dt. P
En collaboration avec Vegnature