Fraîcheur estivale

Recettes

Ce n'est pas parce qu'on doit limiter nos sorties qu'on ne peut pas vivre un été gastronomique fabuleux! Grâce au nouveau livre de la nutritionniste Geneviève O'Gleman, on se promet une saison des plus délicieuses où le barbecue sera notre meilleur allié!

Fraîcheur Estivale

©Photo: Tirée du livre BBQ santé - Magazine Mieux Etre

Saumon grillé et salade de concombre et de fenouil

Rendement: 8 portions // Préparation: 20 min // Cuisson: 20 min

Ingrédients
• 45 ml (3 c. à soupe) de miel
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• Filet de saumon issu de la pêche durable, avec la peau – 1 kg (2 lb)
• Poivre et sel

Salade de concombre et de fenouil
• 1 citron
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d’olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
• 1 fenouil
• 4 concombres libanais
• 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche

Préparation
1. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290 °C (550 °F).
2. Dans un petit bol, mélanger le miel et la moutarde.
3. Réduire la puissance du barbecue à feu moyen pour atteindre environ 200 °C (400 °F). Éteindre le (ou les) brûleur(s) au centre du barbecue.
4. Déposer le saumon, côté peau vers le bas, au centre de la grille. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le saumon d’environ le tiers de la sauce au miel. Fermer le couvercle et cuire 20 minutes. Pendant la cuisson, badigeonner le poisson de sauce à deux reprises.
5. Pendant ce temps, préparer la salade. Directement au-dessus d’un grand bol, à l’aide d’une râpe fine, zester le citron, puis le presser. Ajouter l’huile, le miel, la moutarde et les graines de sésame.
6. Couper le bulbe de fenouil en deux et trancher finement. Couper les concombres en fines tranches et hacher la menthe. Déposer dans le bol avec la vinaigrette et bien mélanger.
7. Déposer le filet de saumon dans une grande plaque de cuisson ou une assiette de service. Répartir la salade sur le poisson et servir au centre de la table.

* Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le poisson se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Fraîcheur Estival

©Photo: Tirée du livre BBQ santé - Magazine Mieux Etre

Sundae grillé

Rendement: 4 portions // Préparation: 15 min // Cuisson: 5 min

Ingrédients
• ananas
• 500 ml (2 t) de fraises
• 500 ml (2 t) de crème glacée à la vanille

Garniture, au choix
• Arachides salées
• Flocons de noix de coco rôtie
• Chocolat fondu
• Caramel ou dulce de leche

Préparation
1. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290 °C (550 °F).
2. Peler l’ananas et le couper en cubes.
3. Enfiler les cubes d’ananas sur 4 brochettes. Répéter avec les fraises.
4. Déposer les brochettes sur la grille du barbecue. Sans refermer le couvercle, cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient bien marqués, en retournant à mi-cuisson.
5. Répartir les brochettes de fruits dans 4 assiettes. Ajouter une boule de crème glacée, garnir au goût et servir immédiatement.

* Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

BBQ santé
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Extrait du livre BBQ santé

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