La cuisine qui fait du bien
Recettes
On va au spa pour se dorloter et prendre du temps pour soi. Au-delà des bienfaits reconnus de la relaxation et de soins thérapeutiques et de détente, aller au spa est également une occasion inégalée de prendre soin de son alimentation, pour un maximum de plaisir et de santé. Le Spa Eastman présente des recettes aux nombreux bienfaits, pour se sentir bien à la maison comme au spa
©Photo: Spa Eastman - Magazine Mieux Etre
Bol déjeuner de chia et baies
Rendement : 4 portions 1/2 tasse
Ingrédients
- 14 oz crème de noix de coco en boite
- 1/3 t. de graines de chia blanches
- 1 à 2 c. à table de jus citron ou de lime fraichement pressée
- 1 capsule de 5 milliards de probiotique sans produits laitiers
- 1 c. à thé d’essence de menthe biologique
- 1/2 t. de bleuets et/ou framboises, coupés grossièrement
Préparation
Fouetter la crème de noix de coco, les graines de chia et le jus de citron jusqu’à ce que ce soit bien mélangé. Ouvrir la capsule de probiotique et la fouetter avec le mélange de crème de noix de coco. Verser ce mélange dans quatre contenants à grande ouverture et couvrir d’une serviette propre. Laissez reposer durant 24 heures jusqu’à fermentation. Incorporer les baies et l’essence de menthe et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit refroidi. Déguster dans les 4 jours suivants.
Garniture
Mettre la garniture de votre choix. Voici quelques suggestions : pacanes, noix de Grenoble, cajous, graines de chanvre ou de citrouille, pollen d’abeille, et quelques baies.
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Bouillon de poulet traditionnel
Ingrédients
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1 carcasse de poulet ou 8-10 ailes de poulet biologique
- 5 litres d’eau
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme biologique
- Légumes (poireau, carottes, navet, céleri, oignon, etc.)
- Épices (thym, romarin, clou de girofle, etc.)
- 1 tête d’ail
Préparation
Mettre les ingrédients dans un fait-tout. Porter à l’ébullition puis cuire à feu très doux pendant environ 24 heures. Jeter les ingrédients, filtrer le bouillon et après refroidissement le mettre au frigo. Il se garde pendant 5 jours sans problème. Il est également possible de le congeler. Un bon bouillon va former une couche épaisse, de consistance gélatineuse, une fois refroidie. Réchauffer et ajouter du sel au goût juste avant de le consommer.
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Les bienfaits du bouillon de poulet
Des ongles plus forts et plus sains ;
- Anti-âge ;
- Anti-tumeur ;
- Soulagement de l’arthrite et des douleurs articulaires ;
- Cellule protectrice ;
- Soulagement du diabète et baisse de la glycémie ; soutient la régulation de l’insuline ;
- Peut améliorer le sommeil ;
- Aide à réguler les saignements de nez, les règles abondantes, les ulcères, les hémorroïdes et les hémorragies de la vessie ;
- Aide à normaliser l’acide gastrique, ce qui est utile dans les cas de colite, de maladie cœliaque, d’ulcères et autres conditions intestinales inflammatoires.
Pour plus d'informations, consultez www.blogue.spa-eastman.com
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Lasagne de courgette et feuillage
Rendement : 6 portions
Ingrédients
1 c. à thé d’huile d’olive
180 ml (3/4 t) de tofu soyeux
180 ml (3/4 t) de fauxmage (voir recette ci-bas)
1 tomate rouge
3 gousses d’ail (retirer les germes pour faciliter la digestion)
1/4 c. à thé de thym fraichement haché ou séché
1/2 c. à thé de sauge fraichement hachée ou séchée
1/2 c. à thé de sel
2 courgettes vertes ou jaunes
4 ou 5 feuilles de chou kale, sans la tige
250 ml (1 t) de pesto de fleurs d’ail et de verdure
Origan au goût
Préparation
Huiler un moule rectangulaire avec l’huile d’olive.
Passer au mélangeur le tofu soyeux, le fauxmage, la tomate, l’ail, le thym, la sauge et le sel jusqu’à consistance lisse et onctueuse. Réserver.
Trancher mince les courgettes, dans le sens de la longueur, à la mandoline ou au couteau, puis les blanchir légèrement.
Étaler au fond du moule une mince couche du mélange de tofu. Disposer un étage de tranches de courgettes, ajouter une mince couche de sauce, puis les feuilles de kale grossièrement coupées. Napper du pesto, disposer le reste des courgettes et couvrir du reste de la sauce. Saupoudrer d’un peu d’origan.
Cuire au four à 110 °C (230 °F) pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’une fourchette pénètre aisément au milieu de la lasagne.
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FAUXMAGE D’AMANDE ET DE FINES HERBES
Rendement : environ 750 ml (3 t)
Ingrédients
500 ml (2 t) de pulpe extraite de lait d’amande
125 ml (1/2 t) d’huile d’olive
80 ml (1/3 t) de fines herbes hachées finement (aneth, basilic, thym, coriandre, etc.)
80 ml (1/3 t) de ciboulette ou d’oignons verts finement coupés
80 ml (1/3 t) de poivrons rouges coupés en très petits dés
Jus d’un citron
1 c. à thé de zeste de citron
Une pincée de sel
Préparation
Mélanger tous les ingrédients et les façonner en boules ou les taper dans un plat. Réfrigérer pendant quelques heures.
Servir dans une salade, sur des craquelins sans gluten, des branches de céleri, etc.
Se conserve 5 jours au réfrigérateur.
RECETTE ET PHOTOS FOURNIES PAR LE SPA EASTMAN
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Ces recettes sont tirées du Livre qui fait du bien – L’art de vivre façon Spa Eastman
Par Guylaine Cliche | Éditions de l’Homme, 2018 | www.editions-homme.com