Manger Local
Trouvailles
Nos trouvailles pour savourer les produits d'ici
Trésor ancestral
Salades et légumes seront accompagnés à merveille avec la délicate huile de Signé caméline. Issue de notre terroir québécois, la caméline est une plante ancestrale qui a mystérieusement traversé le temps. Les graines sont récoltées, puis pressées à froid afin d’obtenir une belle huile dorée. D’une saveur unique, ses notes subtiles de sésame et de noisette sauront ravir les plus fins palais. Qu’elle soit servie à froid en salade, ou à chaud pour les grillades et les sautés, ses doux arômes d’asperge séduisent. Excellente pour la santé avec ses 35 % d’oméga-3, l’huile de caméline n’a rien à envier à ses semblables sur les tablettes d’épicerie et est issue d’une agriculture et d’un savoir-faire d’ici !
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Festin santé
Bien manger sans se casser la tête n’aura jamais été si facile ! Avec évoilà5, plus besoin de courir à l’épicerie ou de passer des heures la tête dans les livres de cuisine. Pour 98 $ par semaine pour 2 à 3 portions, ou 140 $ pour 4 à 5 portions, on obtient 5 sacs-repas ingénieux contenant tous les ingrédients pour concocter de délicieuses recettes approuvées par une nutritionniste. Il suffit de commander en ligne 48 heures à l’avance, puis on se rend dans l’une des 12 boutiques pour récupérer le tout… et voilà !
www.evoila5.com • Facebook : evoila5 • Instagram : evoila5
Boucherie en ligne
Viandes de la ferme s’est donné la mission de faire découvrir les saveurs d’ici en proposant une solution simple et rapide pour l’achat de produits frais livrés directement à domicile. L’entreprise collabore avec des producteurs locaux qui ont à cœur le bien-être animal, pour offrir des viandes raffinées, certifiées et de qualité dont la réputation n’est plus à faire. Des aliments sans OGM et sans antibiotiques, dont plusieurs certifiés biologiques, afin d’offrir une alimentation saine à toute la famille tout en respectant nos valeurs et notre budget. Un véritable délice à seulement quelques clics de souris !
www.viandesdelaferme.com • Facebook : duproducteuravotreassiette • Instagram : viandesdelaferme
Objectif : zéro gaspi
Saviez-vous que le gaspillage alimentaire est responsable de 10 % des émissions de gaz à effet de serre et qu’au Canada, plus de 50 milliards de dollars de nourriture sont jetés chaque année ? Un véritable fléau ! Depuis quelques années, les épiceries multiplient les efforts pour contrer ce problème. Un des superhéros à la rescousse est FoodHero, une application mobile gratuite qui permet de réduire le gaspillage alimentaire, tout en permettant aux consommateurs de réduire leur facture d’épicerie. Lancée en mai 2019, FoodHero est maintenant disponible dans plus de 200 magasins IGA et Metro à travers la province. L’application permet d’économiser entre 30 % et 60 % sur de la nourriture invendue, qui pourrait autrement être perdue. Tout le monde y gagne : la planète, les consommateurs et les marchands. Depuis son lancement FoodHero a déjà permis de sauver des centaines de tonnes de nourriture et de CO2 équivalent et ce n’est pas fini puisque l’objectif est d’être dans 500 épiceries au Québec en 2020. Plus de 400 000 personnes ont déjà téléchargé l’appli.
www.foodhero.com/fr • Facebook : vraifoodhero
À la découverte du « fauxmage » d’ici
Né en 2014, VegNature est un précurseur dans la création de produits à base de plantes et de cajous fermentés au Québec. L’entreprise a su développer une gamme de saveurs exceptionnelles pour répondre aux demandes des consommateurs les plus exigeants en quête d’une alimentation saine. Leader dans son marché, VegNature propose des bûchettes végétaliennes style chèvre qui sauront séduire même les plus sceptiques et égayer vos 5 à 7. Seules avec du pain, dans une salade, en sauce ou dans vos pâtes, elles ajouteront instantanément de la personnalité à tous vos plats. Un goût délicieux sans agents de conservation, sans produits laitiers et sans cholestérol. Un plaisir savoureux et sans compromis, que des plantes et rien d’autre !
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Sucré salé
Les fins gourmets savent qu’il n’y a rien de mieux qu’un yogourt ou un gruau agrémenté d’un délicieux granola pour bien commencer la journée. L’entreprise estrienne Les Grenailles propose des granolas aux saveurs originales élaborées selon les produits de saison (cet automne, on craque pour tarte aux pommes et pacanes !) et sucrés avec de la purée de fruits et du sirop d’érable. Ce qui les distingue ? Les granolas salés, qu’on peut alors servir en garniture sur une salade, un potage ou à l’apéro sur un plateau de fromages. À base d’aliments sains, locaux et soigneusement choisis, les granolas représentent une source d’énergie riche en protéines. Le tout est disponible en vrac ou emballé dans des sacs compostables.
www.lesgrenailles.com • Facebook : lesgrenailles • Instagram : les_grenailles
De la forêt à l’assiette
Et si l'on vous disait que nos forêts, au Québec, sont d'immenses garde-manger ? Depuis 2008, l'entreprise Morille Québec, basée au Saguenay, s'est donné comme mission de faire découvrir la cuisine sauvage au plus grand nombre. Champignons séchés, sauces salsa, piquante ou BBQ aux petits fruits nordiques, prêts-à-cuisiner végétaliens et bourrés d'épices boréales, ou encore plantes de la forêt en vrac : leur gamme de produits d'exception, locaux et aux qualités nutritionnelles est encore trop méconnue !
www.morillequebec.com • Facebook : MorilleQuebec • Instagram : morillequebec
Cultiver aisément toute l’année
Novagrow propose des jardins d’intérieur permettant de cultiver 25 variétés de fines herbes et de pousses à la maison. Du basilic à la coriandre en passant par le tournesol, ces petites merveilles ajouteront goût, couleur et texture aux plats de tous les jours. Conçus et assemblés à Montréal, ces jolis jardins garantissent des végétaux frais à tout coup grâce à leur éclairage automatique aux DEL et à leur système d’irrigation autonome. Nul besoin de penser à fermer ou allumer la lumière, il suffit de remplir le réservoir d’eau une fois par semaine. De plus, la culture des pousses se fait sur tapis de fibres naturelles compostables et toutes les semences offertes sont biologiques. C’est le temps de renouer avec une alimentation végétale zéro déchet, en plus de faire un pas vers l’autosuffisance alimentaire !
www.novagrow.io • Facebook : novagrow • Instagram : novagrow_co
Divins fromages
Cet été, la Fromagerie de l’Ile-aux-Grues a ajouté deux nouveaux fromages fins artisanaux à sa gamme de produits. Même si la température se rafraîchit, notre cœur reste au chaud avec le Macpherson de l’Isle et L’Angélique-à-Marc, un chef d’œuvre floral et boisé à pâte molle signé Marc Séguin, l’artiste de renom. Deux délices à savourer sur le bord du feu avec un savoureux pain local et une bonne bouteille d’alcool québécois !
www.fromagesileauxgrues.com • Facebook : fromagesileauxgrues
Une appli pour découvrir les agriculteurs
Les événements des derniers mois ont souligné l'importance des filières agroalimentaires locales. Dans son élan pour encourager les circuits courts en alimentation, l’Union des producteurs agricoles (UPA) a lancé l’application Mangeons local plus que jamais !, présentée par Desjardins. Cette appli gratuite permet de géolocaliser les fermes, marchés publics et transformateurs offrant de la vente directe. On peut créer des itinéraires pour s’approvisionner près de chez soi ; planifier une virée gourmande en voiture ou à vélo ; consulter le blogue sur l'agroalimentaire et les particularités des régions du Québec. C'est une complice idéale sur la route des vacances ou pour les sorties familiales ! À go, on télécharge ! Disponible sur Google Play et dans l'App Store.
www.mangeonslocal.upa.qc.ca • #LocalPlusQueJamais