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Recettes

Le bonheur n’est pas que dans l’assiette, il est autour de la table! Profitez d’un beau moment en famille ou entre amis (dès que ce sera permis!) pour savourer des aliments de choix disposés élégamment sur une planche. Libre-service et convivialité au menu!

Mezze

Mezzé méditerranéen

8 portions

Ingrédients:
- Houmous
- Carottes de diverses couleurs, 16, avec les fanes
- Tomates de diverses tailles, 12
- Concombres anglais, 2 petits
- Avocat, 1 gros
- Salami sec au vin rouge, 24 tranches
- Cubes de feta aux herbes, 280 g
- Mozzarella fraîche, 16 petites boules
- Pitas, 4
- Dolmas, 280 g
- OlivesHalkidiki, 16
- Origan frais en fleurs, pour garnir

Préparation:
1. Préparer le houmous et le servir dans un bol posé sur la planche.

2. Préparer les légumes : peler les carottes en conservant environ 5 cm (2 po) de fanes. Couper les concombres en fines lanières dans le sens de la longueur. Au moment de servir, couper l’avocat en quartiers en conservant la pelure afin d’en faciliter la manipulation.

3. Couper les pitas en 8 pointes chacun.

4. Servir les autres ingrédients de la manière souhaitée, puis les disposer sur la planche. Ajouter la garniture, si désiré.

Conseils: Si vous manquez de temps, vous pouvez vous procurer du houmous tout prêt et une boîte de pois chiches en même temps que les dolmas, qu’on trouve en boîte ou au rayon des charcuteries.
Très consistant, ce plateau constituera un repas complet si on le complète par des brochettes de souvlaki et un bol de tzatziki.

Festin

Festin automnal

8 portions

Ingrédients:
- Raisins Coronation, 300 g (3 tasses)
- Pois sucrés (sugar snaps), 12
- Cornichon ou mini-concombre, 1
- Salami au fenouil, 16 tranches
- Bresaola, 16 tranches
- Chèvre, 140 g
- Cheddar fumé, environ 120 g
- Cheddar-gouda à l’ail et à la ciboulette, 90 g
- Craquelins aux fruits et aux noix, 24
- Rayons de miel de 5 cm x 5 cm (2 po x 2 po)
- Tranches de pomme séchée, 16
- Olives en mélange, 16
- Poire, 1 miniature, pour garnir
- Figue fraîche, 1 petite, pour garnir

Préparation:
1. Préparer la confiture de carottes et la servir dans un petit bol.

2. Préparer les fruits et les légumes : séparer les raisins en grappes de 4 à 6. Couper le concombre en quatre dans le sens de la longueur.

3. Préparer les autres ingrédients de la manière souhaitée, puis les disposer sur la planche. Nicher les garnitures dans les creux, si désiré.

Conseils: Ce plateau constitue une excellente pièce centrale pour un repas basé sur les récoltes. En disposant du papier de boucher sur toute la longueur de la table, vous pouvez recréer une variante plus étroite du plateau. Séparez-en les ingrédients par des courges décoratives.
Les rayons de miel, qu’on trouve au marché et dans les boutiques de produits spécialisés, ajouteront un peu de magie à la présentation. Comme ils ont tendance à couler, déposez-les sur de petites planches ou dans de petits plats. À défaut d’en trouver, servez du miel dans un petit bol déposé sur la planche.

Plantes

Plantes énergisantes

4 portions

Ingrédients
- Pâté de champignons
- Mouhamara (trempette maison de noix et poivrons rôtis)
- Raisins noirs, 150 g (1 tasse)
- Cerises, 8
- Brocoli, en petits morceaux, 340 g (4 tasses)
- Huile d’olive vierge extra
- Sel de mer, 1 c. à café
- Oka végétarien, 200 g
- Fontina végétarien, 270 g
- Craquelins de seigle à la figue et à la pistache, 12
- Baguette, 1/2
- Olives en mélange, dénoyautées, 16
- Noix, entières ou coupées en deux, 45 g (1⁄3 tasse)
- Confiture de figues, 80 ml (1⁄3 tasse)
- Persil plat frais, pour garnir
- Thym frais, pour garnir
- Feuilles de laurier fraîches, pour garnir

Préparation:
1. Préparer le pâté de champignons et le mouhamara. Servir chacun dans un bol.

2. Placer une grille dans le tiers supérieur du four et le préchauffer à 200 °C (400 °F). Disposer le brocoli sur une plaque de cuisson et l’arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Le rôtir sur la grille du haut 10 minutes ou jusqu’à ce que les extrémités commencent à dorer. Laisser refroidir. Assaisonner de sel.

3. Couper la baguette en fines tranches, les arroser d’un peu d’huile d’olive et les griller.

4. Préparer les autres ingrédients de la manière souhaitée. Disposer tous les ingrédients sur le plateau et ajouter les garnitures, si désiré.

Planches
Lisa Dawn Bolton
Éditions de l’Homme, 2020
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Par Lisa Dawn Bolton

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