La cuisine Tonique

spa eastman

Depuis plusieurs années, la santé est au cœur de nos préoccupations. L’inflammation gâche la vie de millions de gens en créant un milieu propice au développement de maladies dégénératives et en favorisant l’excès de poids, le manque d’énergie et une multitude d’inconforts. Saviez-vous que ces problèmes débutent souvent au bout de notre fourchette ?

Développée au fil des ans dans le restaurant novateur du Spa Eastman, la Cuisine ToniqueMC repose sur une alimentation faible en glucides et riche en lipides. Voici deux recettes colorées et débordantes de saveur tirées du livre La Cuisine Tonique, l’outil idéal pour faire une transition alimentaire tout en douceur à la maison.

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Tartare d’avocat, de fenouil et de mandarine à la citronnelle

Rendement : 4 portions
Préparation : 15 min
Conservation : à consommer immédiatement ; ne se congèle pas

Ingrédients
- 2 gros avocats mûrs, coupés en dés de 1 cm (1/2 po)
- 2 bulbes de fenouil coupés en dés de 1 cm (1/2 po)
- 3 mandarines (ou 4 clémentines) coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
- 1 bâton de citronnelle haché finement
- 1/2 botte de menthe fraîche, ciselée
- 1 c. à soupe de poivre rose écrasé
- Le jus et le zeste de 2 citrons
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’avocat
- Sel, au goût
- Piment d’Alep, au gout

Préparation
1.  Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
2. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
3. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Accompagner d’une salade au choix.

Valeurs nutritives par portion (glucides nets : 10 g)
Glucides : 14 g — Fibres : 4 g — Sucres : 6 g — Lipides : 36 g — Protéines : 19 g

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Ceviche argentin aux crevettes, à la coriandre et au citron vert

Rendement : 4 portions
Préparation : 30 min
Trempage : 20 min
Conservation : à consommer immédiatement ; ne se congèle pas

Ingrédients
- 16 crevettes sauvages U15, décortiquées
- Le jus et le zeste de 3 citrons verts
- Sel, au goût
- 2 échalotes françaises
- 6 tomates moyennes, coupées en petits dés, divisées
- Une pincée de piment d’Alep
- 150 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive
- 1 botte de coriandre ciselée

Préparation
1. Couper les crevettes en 2 ou 3 morceaux selon leur grosseur, les arroser d’un peu de jus de citron vert et ajouter une pincée de sel. Remuer et réfrigérer.
2. Hacher finement les échalotes et les faire tremper dans de l’eau tiède 20 minutes. Rincer et égoutter.
3. Dans un mélangeur puissant, mixer jusqu’à consistance crémeuse 4 tomates, le reste du jus de citron vert, une pincée de sel, le piment et l’huile d’olive.
4. Verser la préparation de tomates dans des assiettes creuses et ajouter les échalotes, le zeste de citron vert, les crevettes, le reste des tomates et la coriandre. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.

Valeurs nutritives par portion (glucides nets : 19 g)
Glucides : 37 g — Fibres : 18 g — Sucres : 14 g — Lipides : 51 g — Protéines : 6 g

 

À propos du Spa Eastman  
Depuis 1977, l’offre unique du Spa Eastman lui a valu d’être primé parmi les meilleurs au monde à maintes reprises. Ce pionnier offre des forfaits et retraites tout-inclus permettant de faire le plein d’énergie dans son corps, le vide dans sa tête, et ce, dans la douceur et le plaisir. Les séjours sont conçus comme des démarches globales dans la recherche de l’équilibre et la santé. Dans ceux-ci, les visiteurs peuvent rencontrer des professionnels passionnés, recevoir des soins irréprochables et participer à des conférences et activités qui leur apprennent à prendre soin de leur esprit et de leur corps. Le tout dans un environnement naturel qui favorise le bien-être et un sommeil réparateur, assaisonné d’une gastronomie unique, la renommée Cuisine ToniqueMC. 

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