Apprendre à aimer le Tempeh

L’engouement pour le tempeh est indéniable. Au cours des deux années de pandémie, nos habitudes de consommation ont grandement changé et les Aliments Merjex (Tempehine), jeune pousse entrepreneuriale nord-montréalaise, l’a bien compris. L’entreprise familiale s’est lancée dans la production du tempeh et est aujourd’hui fière d’être l’un des principaux producteurs au Québec. Déjà mariné, précuit et offrant différentes saveurs, il vous sera facile de le cuisiner. Voici deux recettes à essayer et qui plairont certainement à toute la famille.

TACOS DE TEMPEH

@Macuisinedetouslesjour

Ingrédients
- 200 g tempeh @tempehine -Caribéen, haché
- 1 échalote grise, hachée
- 8 champignons blancs, hachés
- 1/2 poivron rouge, haché
- 1 tasse bouillon de légumes
- 1 c. à soupe poudre de chili
- 1 c. à thé cumin moulu
- 1 c. à thé origan séché
- 1 c. à thé poudre d’ail
- 1 c. à thé poudre d’oignon
- 1/2 c. à thé paprika fumé
- Une pincée sel et poivre noir
- 1 c. à soupe sirop d’érable
-  1/4  tasse salsa douce
- 8 coquilles à tacos rigides ou souples

Préparation
1. Garnitures : laitue ciselée, tomates en dés, avocat en dés, fromage végétal râpé
2. Hacher au robot le tempeh @tempehine et les légumes. Verser dans une poêle avec le bouillon de légumes. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen-vif. Compter 4-5 minutes de cuisson à couvert. Découvrir et laisser évaporer le liquide avant d’ajouter les épices, sirop d’érable et salsa douce. Mélanger. Retirer la poêle du feu.
3. Garnir les coquilles à tacos de cette préparation en y ajoutant les garnitures désirées, au choix.

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BROCHETTES DE TEMPEH HAWAÏENNE

@Macuisinedetouslesjours

Ingrédients
- 1 paquet de 200 g cubes de tempeh @tempehine caribéenne
- Dés d’ananas
- Dés de poivrons
- Oignons verts, en rondelles (pour garnir)

Sauce BBQ
-  1/4 tasse ketchup
-  1/4 tasse sauce tomate
- 1 1/2 c. à soupe cassonade
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre de pommes
- 1/2 c. à soupe mélasse
- 1 1/2 c. à thé paprika fumé
- 1/c. à thé poudre d’oignon
- 1/2 c. à thé poudre d’ail

Préparation 
1.Couper chaque cube de tempeh en deux. Déposer dans un récipient hermétique avec la sauce BBQ. Mélanger pour enrober et faites mariner 24h.
2.Monter les brochettes en alternant avec les cubes de tempeh, dés d’ananas et de poivrons. Faites chauffer le BBQ à 425 °F (218 °C) puis huiler votre grille (à l’aide d’un aérosol de cuisson). Faites cuire les brochettes environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le tempeh soit bien doré, en les retournant aux 2-3 minutes environ et en les badigeonnant plusieurs fois durant la cuisson de la sauce BBQ restante.

Pour plus de recettes et renseignements : www.tempehine.ca

Par Aliments Merjex

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